고소하고 맛있는 머위나물 무침 만들기!! : 이번주 레시피 공개 5편
머위나물 무침 만들기 : 오늘의 레시피 소개
난이도 3/10
오늘 공개할 머위나물 무침 만들기와 몇가지 꿀팁은 머위나물 무침 만들기를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 머위나물 무침 만들기만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 머위나물 무침 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 머위나물 무침 만들기는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 머위나물 무침을 식구들에게 대접해보자. 출발!
머위나물 무침 만들기 1 : 머위나물 무침 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 머위나물 무침 만들기의 재료를 살펴보자.
머위나물 400g, 대파 흰부분 1대
고추장 1스푼, 된장 반 스푼
다진마늘 1스푼, 올리고당 반 스푼
참치액 1스푼, 들기름 1스푼
통깨 1스푼
오늘 소개할 머위나물 무침 만들기의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 머위나물 무침 만들기의 모든 재료들을 준비했다면 이제 머위나물 무침 만들기의 다음 단계를 살펴보러 가자!
머위나물 무침 만들기 꿀팁 1 : 오늘 소개할 머위나물 무침 만들기의 재료인 머위에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
머위나물 무침 만들기 2 : 머위 손질
먼저 오늘의 머위나물 무침 만들기에 사용할 머위 손질법을 알아보자.
시장이나 마트에서 구입한 머위는 물에 세네번 정도 깨끗하게 씻어주고, 껍질은 일단 놔두고 삶아준 후에 제거해주자.
머위나물 무침 만들기 3 : 머위 데쳐주기
이제 머위나물 무침 만들기의 머위를 데쳐주자.
끓는 물에 소금을 한 스푼 넣고, 줄기 부분이 밑으로 가도록 넣어주자.
충분히 적셔지면 한 번 뒤집어주고, 2분정도 삶아준 후에 건져내주면 된다.
그 다음 바로 찬물에 헹궈서 채에 받쳐 물기를 내려주면 된다.
머위나물 무침 만들기 4 : 껍질 벗겨주기
머위나물 무침 만들기의 꿀팁을 공개한다. 더욱 부드러운 식감의 머위나물을 원한다면, 이렇게 줄기 끝부분을 손톱으로 잡고 그대로 올라가면 껍질이 딸려서 떨어져나간다.
이렇게 껍질만 제거해줘도 식감이 확 차이난다. 꼼꼼하게는 필요 없고, 앞뒤로 한 번씩만 잡아당겨주면 된다!
이제 머위의 물기를 손으로 적당히 짜주고, 먹기 좋게 듬성듬성 썰어주자.
머위나물 무침 만들기 5 : 양념장 레시피
머위나물 무침 만들기의 포인트인 양념장 레시피를 지금부터 알아보자.
고추장 1스푼과 된장 반 스푼, 다진마늘 1스푼을 넣어주자.
그 다음 여기에 올리고당 반 스푼과 참치액 1스푼을 넣어주면 된다. 간단하다!
머위나물 무침 만들기 6 : 마무리
자 이제 머위나물 무침 만들기의 마지막 단계이다.
만들어둔 양념장을 손질된 머위에 올려주고, 대파 흰 부분을 다진걸 넣어주자.
그리고 들기름 1스푼과 통개 1스푼을 살짝 빻아서 넣어주면 된다.
이제 잘 무쳐주기만 하면 끝!
머위나물 무침 만들기 7 : 완성된 머위나물 무침
이렇게 오늘의 머위나물 무침 만들기로 완성된 머위나물 무침이다.
오늘 소개한 머위나물 무침은 만들기도 크게 어렵지 않고 식감이 연해서 정말 맛이 좋다!
머위나물 무침 만들기 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 머위나물 무침 만들기를 소개했다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 5편 끝!
2022.09.01 - [food review] - 부드럽게 호박잎 찌는법 :: 이걸로 종결!!
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