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food review

진하고 깊은 장어탕 끓이는법!!

by 또먹 2022. 5. 31.

진하고 깊은 장어탕 끓이는법!! : 이번주 레시피 공개 5편

장어탕 끓이는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10

오늘 공개할 장어탕 끓이는법과 몇가지 꿀팁은 장어탕 끓이는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 장어탕 끓이는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 장어탕 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 장어탕 끓이는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 장어탕을 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


장어탕 끓이는법 1 : 장어탕 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 장어탕 끓이는법의 재료를 살펴보자.

 

손질된 장어 2마리

삶은 시래기 350g

대파 1대, 양파 반 개

통후추 1스푼, 생강 한 쪽

청주 3스푼, 된장 3스푼

고추가루 2.5스푼, 다진마늘 1.5스푼

들기름 1스푼, 부추 약간

산초 반 스푼, 국간장 1스푼

참치액 약간

 

오늘 소개할 장어탕 끓이는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 장어탕 끓이는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 장어탕 끓이는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

장어탕 끓이는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 장어탕 끓이는법에 들어가는 시래기와 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

장어탕 끓이는법 2 : 장어 손질법

우선 오늘의 장어탕 끓이는법에 들어갈 장어를 손질해보자.

 

장어 겉부분에 있는 기름막을 칼로 이렇게 긁어서 잘 제거해주자. 이렇게 해야 이물감 없는 장어탕을 맛볼 수 있다!

 

장어탕 끓이는법 3 : 장어 삶아주기

이제 장어탕 끓이는법의 장어를 삶아보자.

물 3L를 넣고, 손질한 장어 2마리를 넣어주자.

이어서 대파, 양파, 생강을 넣어주고 통후추도 약간 넣어주자.

이 상태로 비린내를 없애주기 위해 청주 3스푼 정도를 넣어주자. 그리고 20분 정도 삶아주면 된다.

 

이제 장어탕 끓이는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

장어탕 끓이는법 4 : 시래기 양념하기

장어탕 끓이는법의 포인트인 삶은 시래기를 양념해보자.

우선 시래기를 먹기 좋게 잘라주고, 된장 3스푼을 넣어주자.

그 다음 다진마늘 1.5스푼과 고추가루 2~3스푼을 넣어주자.

마지막으로 들기름 1스푼을 넣어서 고소함을 더해주면 된다.

이제 잘 섞어서 골고루 양념을 버무려주면 장어탕 끓이는법의 시래기 양념 끝!

 

장어탕 끓이는법 5 : 재료 갈아주기

이제 재료들을 갈아주자.

삶아진 장어와 야채들을 따로 건져주자. 여기에 장어를 삶은 육수 한 국자를 같이 넣어서 장어를 갈아주자.

이제 삶아진 장어를 육수에 부어서 잘 섞어주자.

이제 장어탕 끓이는법의 다음 단계로 넘어가볼까?!

 

장어탕 끓이는법 6 : 장어탕 맛 내주기

이제 장어탕 끓이는법의 마지막 단계이다.

 

갈아둔 장어 국물과 양념해둔 시래기를 넣고 끓여주자.

장어탕이 끓기 시작하면 이제 맛을 내주자.

고소한 들깨가루 2스푼, 국간장 1스푼을 넣어주자.

이때 간을 보고 부족한 간은 액젓으로 맞춰주고, 취향껏 산초가루 반 스푼을 넣어주어도 좋다.

다 끓이고 나서 부추를 넣어주면 오늘의 장어탕 끓이는법 끝!

 

장어탕 끓이는법 7 : 완성된 장어탕

이렇게 오늘의 장어탕 끓이는법으로 만든 장어탕이다.

오늘 소개한 장어탕 끓이는법으로 만든 장어탕은 국물이 엄청 진하고 맛이 깊어서 건강에 특히 보양식이다!

 

장어탕 끓이는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 장어탕 끓이는법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

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