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food review

올해 최고의 전복죽 맛있게 끓이는 방법!!

by 또먹 2022. 6. 1.

올해 최고의 전복죽 맛있게 끓이는 방법!! : 이번주 레시피 공개 7편

전복죽 맛있게 끓이는 방법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 전복죽 맛있게 끓이는 방법과 몇가지 꿀팁은 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 전복죽 맛있게 끓이는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 전복죽 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 전복죽 맛있게 끓이는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 전복죽을 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


전복죽 맛있게 끓이는 방법 1 : 전복죽 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 재료를 살펴보자.

 

참쌀, 맵쌀 한 컵씩, 말린 표고버섯 한 줌

싱싱한 전복 6마리, 참기름 2~3스푼

소금 반 스푼, 간장 반 스푼

참치액 1스푼

고명 : 쪽파, 김가루, 통깨 약간씩

 

오늘 소개할 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 고명으로 사용되는 쪽파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 2 : 전복죽 황금레시피 재료 손질법

우선 오늘 소개할 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 재료를 손질해보자.

 

참쌀과 맵쌀 한 컵씩은 물에 반나절 불려주자.

말린 표고버섯 크게 한 줌을 물에 불려주자.

충분히 불어난 표고버섯은 물기를 꽉 짜서 잘게 다져주고, 남은 물은 버리지 말자!

 

이제 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 다음 단계로 넘어가자.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 3 : 전복 손질법

오늘의 전복죽 맛있게 끓이는 방법에서 가장 중요한 전복 손질법이다.

 

우선 전복은 칫솔로 깨끗하게 문질러 씻어주자.

그 후에는 숟락으로 분리해주면 좋다.

이제 끝부분을 칼로 도려내서 이빨을 제거하고 내장을 분리해주자.

이렇게 내장을 잘 모아준 후에, 살을 깨끗하게 한번 더 씻어주자.

내장은 이렇게 가위로 잘 다져서 묽게 만들어주자. 내장에서 나오는 고소함이 전복죽의 포인트다!

다시한번 잘 씻어둔 전복은 이렇게 작게 썰어주자.

이렇게 하면 전복까지 손질 끝!

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 4 : 재료 볶아주기

이제 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 재료들을 볶아보자.

달궈진 팬에 참기름을 2~3스푼 넉넉하게 두르고, 전복을 잠시 볶아주자.

전복이 약간 익어가기 시작하면 버섯과 쌀, 표고버섯 불린 물 2국자를 다같이 넣고 볶아주자.

쌀이 어느정도 고슬고슬해지면 이제 중앙에 자리를 만들고 전복 내장을 넣고 볶아주자.

전복 내장이 지글거리며 어느정도 익어가면 쌀과 함께 섞어서 볶아주자.

 

이제 그럼 본격적으로 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 알아보자!

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 5 : 본격적인 전복죽 맛있게 끓이는 방법

이제 본격적으로 전복죽 맛있게 끓이는 방법이다.

 

냄비에 아까 버섯 불린 물을 넣어주고, 불을 켜주자.

이제 볶아둔 재료들을 넣고 같이 끓여주자.

너무 질퍽해지면 물을 조금씩 부어가면서 농도를 맞춰 계속 끓여주자.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 6 : 전복죽 간 맞춰주기

이제 전복죽 맛있게 끓이는 방법의 간을 맞춰보자.

소금 반 스푼과 간장 1스푼, 감칠맛을 올려줄 액젓 1스푼을 넣고 잘 섞어서 전복죽에 넣어서 간을 맞춰주면 오늘의 전복죽 맛있게 끓이는 방법 끝!

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 7 : 완성된 전복죽

이렇게 오늘의 전복죽 맛있게 끓이는 방법으로 완성된 전복죽이다.

 

오늘 소개한 전복죽 맛있게 끓이는 방법으로 만든 전복죽은 고소하고 맛이 진해서 식구들에게 대접하거나 손님 상에 올리기에 딱 좋을 것 같다!


전복죽 맛있게 끓이는 방법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 7편 끝!

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