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food review

조기매운탕 황금레시피 :: 평생 써먹는 시원하고 칼칼한 조기매운탕 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 19.

조기매운탕 황금레시피 :: 평생 써먹는 시원하고 칼칼한 조기매운탕 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 14편

조기매운탕 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10

오늘 공개할 조기매운탕 황금레시피와 몇가지 꿀팁은 조기매운탕 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 조기매운탕 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 조기매운탕 맛있게 끓이는 방법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 조기매운탕 황금레시피는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 조기매운탕을 식구들에게 대접해보자. 출발!


조기매운탕 황금레시피 1 : 조기매운탕의 재료 소개

우선 오늘 소개할 조기매운탕 황금레시피의 재료를 살펴보자.

 

싱싱한 조기 7마리

무 500g, 대파 한 대

청양고추 2개, 양파 반 개

맛술 2스푼, 조선간장 2스푼

까나리 액젓 한 스푼, 쌀뜨물 800ml

후추 약간, 다진 마늘 1스푼

조청 2/3스푼

 

오늘 소개할 조기매운탕 황금레시피의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 조기매운탕 황금레시피의 모든 재료들을 준비했다면 이제 조기매운탕 황금레시피의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

조기매운탕 황금레시피 꿀팁 : 오늘 소개할 조기매운탕 황금레시피에 들어갈 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

 

조기매운탕 황금레시피 2 : 조기 손질법

조기매운탕 황금레시피에 들어갈 조기를 손질해보자. 먼저 가위로 등에 있는 지느러미를 잘라주자.

그다음 배에 있는 지느러미와 옆구리에 있는 지느러미도 제거해주자.

조기의 꼬리 부분도 살짝만 남기고 지느러미를 제거해주면 더욱 깔끔한 조기매운탕을 맛볼 수 있다!

그리고 비늘이 안벗겨져있다면 비늘도 벗겨주면 된다. 손질이 끝나면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주자.

 

이렇게 조기 손질이 끝나면 조기매운탕 황금레시피의 3번째 단계를 살펴보자!

 

조기매운탕 황금레시피 3 : 조기매운탕 황금레시피 재료 손질하기

조기매운탕 황금레시피의 재료를 손질해보자. 무 500g을 준비해서 큼지막한 크기로 잘라주자.

대파 한 대는 어숫썰기 해서 준비해주면 된다.

조기매운탕에 알싸한 향과 시원한 맛을 더해줄 청양고추 2개는 작게 썰어주고, 양파는 굵은 두께로 슬라이스 해주자.

 

조기매운탕 황금레시피 4 : 조기매운탕 양념장 만드는법

이제 조기매운탕 황금레시피의 포인트인 양념장을 만들어보자. 우선 고추가루 3~4스푼을 넣어주자. 취향껏 더하거나 빼도 좋다.

그다음 맛술 2스푼, 조선간장(없으면 진간장) 2스푼을 넣어주자.

까나리 액젓 한 스푼을 넣어서 조기매운탕에 감칠맛을 끌어올려주자!

후추를 적당히 털어넣어주고, 쌀뜨물 2스푼을 넣어서 조기매운탕 양념장의 농도를 맞춰주자.

그다음 다진마늘 한 스푼과 조청 2/3스푼을 넣어서 잘 저어주면 조기매운탕 양념장이 완성된다!

 

그럼 이제 조기매운탕 황금레시피 5번째 단계를 보러 가자!

 

조기매운탕 황금레시피 5 : 조기매운탕 끓일 준비

조기매운탕을 끓일 준비를 해보자. 조기가 타지도 않으면서 채소와 국물의 맛이 잘 우러나도록 배치하는 것이 중요하다!

우선 맨 밑바닥에 양파를 골고루 깔아준 후, 무를 올려주고 중간에 청양고추를 올려주자.

그 위에 조기를 차곡차곡 올려주고 양념장을 올려주자.

양념장 위로 쌀뜨물 800ml를 부어준 후에 양념장을 골고루 잘 펴발라주자.

 

이제 본격적으로 조기매운탕 황금레시피를 살펴보자!

 

조기매운탕 황금레시피 6 : 본격적인 조기매운탕 황금레시피

본격적으로 조기매운탕 황금레시피를 살펴보자.

 

강불로 올려주고 매운탕이 끓으면 중강불로 줄여주자. 이대로 7분정도 끓여주자.

7분 후 대파를 올려서 조기에 남아있는 비린내를 잘 날려준 후에 3분정도 더 끓여주면 오늘의 조기매운탕 황금레시피 끝!

 

조기매운탕 황금레시피 7 : 완성된 조기매운탕

이렇게 오늘의 조기매운탕 황금레시피로 완성된 조기매운탕이다. 칼칼하고 시원한 맛과 담백하고 고소한 조기 살의 맛이 정말 맛있는 조화를 이룬다.

 

식구들이나 손님 상에 대접하기에 정말 좋은 음식인 것 같다!

 

조기매운탕 황금레시피 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 조기매운탕 만드는법을 소개했다.

백종원 조기매운탕 황금레시피, 고사리 조기매운탕 끓이는 법, 수미네 반찬 조기매운탕 황금레시피, 조기매운탕 맛있게 끓이는 방법, 만물상 조기매운탕 황금레시피, 조기매운탕 끓이기, 생생정보통 조기매운탕 황금레시피, 김수미 조기매운탕 황금레시피, 알토란 조기매운탕 황금레시피 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 14편 끝~다음 포스팅에서!

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