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food review

아무도 모르는 토란국 맛나게 끓이는 법 공개!!

by 또먹 2022. 10. 24.

아무도 모르는 토란국 맛나게 끓이는 법 공개!! : 이번주 레시피 공개 6편

토란국 맛나게 끓이는 법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 5/10

 

오늘 공개할 토란국 맛나게 끓이는 법과 몇가지 꿀팁은 토란국 맛나게 끓이는 법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 토란국 맛나게 끓이는 법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 토란국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 토란국 맛나게 끓이는 법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 토란국을 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


토란국 맛나게 끓이는 법 1 : 토란국 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 토란국 맛나게 끓이는 법의 재료를 살펴보자.

 

토란 800g, 소고기 설도 300g, 무 200g

대파 200g, 다진마늘 반 스푼, 다시마 10g

액젓 2스푼, 소금 반+1스푼, 통후추 10알

미원 1/4스푼, 다시다 반 스푼, 쌀뜨물 1.3L

식초 약간

 

오늘 소개할 토란국 맛나게 끓이는 법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 토란국 맛나게 끓이는 법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 토란국 맛나게 끓이는 법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

토란국 맛나게 끓이는 법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 토란국 맛나게 끓이는 법의 재료인 토란에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

토란국 맛나게 끓이는 법 2 : 토란 손질법

먼저 오늘의 토란국 맛나게 끓이는 법에 사용될 토란을 손질해보자.

토란은 겉부분에 묻은 흙을 잘 씻어야 한다. 3번정도 손으로 문지르면서 씻어주면 된다.

이제 물에 식초를 타고, 토란을 담궈둔 상태에서 하나씩 빼서 칼이나 숟가락으로 토란 껍질을 벋겨주자.

칼을 이용할 때는 손을 다치지 않게 반드시 주의해서 사용해주자!

이제 껍질을 다 깐 토란은 흐르는 물에 씻어주자.

자 이제 다음 단계로 넘어가보자!

 

토란국 맛나게 끓이는 법 3 : 토란 삶아주기

이제 토란국 맛나게 끓이는 법의 토란을 삶아주자.

 

토란은 기본적으로 아린 맛이 강해서, 이 부분에 신경을 써주어야 한다.

쌀뜨물 1.3L를 냄비에 붓고, 끓으면 토란을 넣어주자.

그리고 소금 반 스푼을 넣고 한소끔 더 끓여주자.

어느정도 삶아진 토란을 물에 씻어주자. 1~2분 정도 삶아주면 적당하다.

 

토란국 맛나게 끓이는 법 4 : 재료 손질

이제 토란국 맛나게 끓이는 법의 재료들을 손질해보자.

소고기는 설도 부위는 이렇게 큼지막한 크기로 썰어주자.

그리고 무도 이렇게 크게 크게 썰어주면 된다.

이제 대파 100g의 흰 부분은 송송 썰어주고,

초록 부분도 비슷한 크기로 송송 썰어서 준비해주자.

 

토란국 맛나게 끓이는 법 5 : 육수 우려내기

이제 토란국 맛나게 끓이는 법의 포인트인 육수를 우려내보자.

썰어둔 무와 대파, 소고기를 넣어주자.

그 다음 물 2L를 넣고, 다시다 반 스푼 정도를 넣어주자.

그리고 여기에 소금 1/4스푼과 통후추 10알을 넣어주자.

마지막으로 액젓 1스푼도 넣고 센불에서 삶아주자.

물이 끓으면 중불로 낮추고, 15분간 더 삶아주면 된다.

이제 채를 이용해서 건더기를 건져주고, 고기는 따로 넣을 준비를 해주자.

 

토란국 맛나게 끓이는 법 6 : 본격적인 토란국 맛나게 끓이는 법

지금부터가 토란국 맛나게 끓이는 법의 포인트이다.

육수애 토란과 다시마 10g을 넣어준 후에 뚜껑을 덮고 끓여주자.

20분이 지나면 다시마는 건져주고, 

소금 반 스푼과 액젓 1스푼을 넣어주자.

그리고 미원 1/4스푼과 아까 삶은 소고기를 찢어서 넣어주자.

그 다음 마디막으로 다진마늘 반 스푼을 넣고 15분간 끓여주자.

30~40분을 끓여준 후에 송송 썰어둔 대파를 넣어주고, 한소끔만 더 끓여주면 끝!

 

토란국 맛나게 끓이는 법 7 : 완성된 토란국

이렇게 오늘의 토란국 맛나게 끓이는 법으로 완성된 토란국이다.

오늘 소개한 토란국은 풍미가 엄청 좋아서 식구들 밥상에 올리기 딱 좋을 것 같다!

 

토란국 맛나게 끓이는 법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 토란국 맛나게 끓이는 법을 소개했다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 6편 끝!

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