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food review

김장김치 양념만들기 :: 올겨울 김장 이걸로 해결!

by 또먹 2021. 11. 22.

김장김치 양념 만들기 :: 올겨울 김장 이걸로 해결! : 이번주 레시피 공개 2편

김장김치 양념 만들기 : 오늘의 레시피 소개

난이도 8/10

오늘 공개할 완벽한 김장김치 양념만들기와 몇가지 꿀팁은 김장김치 양념만들기를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 김장김치 양념만들기만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 김장김치 맛있게 담는법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 김장김치는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 배추김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!


김장김치 양념만들기 1 : 배추김치 맛있게 담는법의 재료 소개

우선 김장김치 양념만들기의 재료를 살펴보자. 가장 완벽하고 맛있는 레시피를 위해서는 준비해야 할 재료가 많아도 좋다! (재료는종이컵, 밥숟가락 기준)

큰배추 6포기(약 23kg)

대파 2대, 양파2개, 황태머리 3개

멸치 두 줌, 건새우 한 줌, 다시마 4장

표고버섯 4개, 건고추 4개, 대추 10알

천일염 15컵

무, 배 한 개씩

쪽파 400g, 미나리, 홍갓 반 단씩, 건청각 50g

고추가루 11컵, 멸치액젓 2컵, 새우젓 1.5컵, 갈치속젓 1컵

마늘 10알, 생강 4톨, 찹쌀가루 1컵

매실액 반 컵, 설탕 2스푼, 통깨 한 컵

오늘 소개할 김장김치 양념만들기의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 모든 재료들을 준비했다면 이제 의 다음 단계를 살펴보러 가자!

김장김치 양념만들기 꿀팁 : 오늘 소개할 김장김치 양념만들기에 들어갈 배추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

김장김치 양념만들기 2 : 배추 손질해주기

김장김치 양념만들기에 들어갈 배추를 손질해보자. 먼저 큰 배추를 반으로 갈라준 뒤에 밑둥에 칼집을 내서 잘라주자.

이렇게 배추를 가지런히 정리해두고 김장김치 양념만들기의 다음 단계를 살펴보자!

김장김치 양념만들기 3 : 배추 절이기

큰 대야에 미지근한 물 7L, 천일염 7컵을 부어서 잘 섞어주자.

그리고 배추를 소금물에 앞뒤로 잘 적셔주자.

배추 사이사이, 절단면에 소금을 켜켜이 뿌려서 배추가 더 잘 절여질 수 있도록 해주자. 이상태로 4시간동안 절여주자.

4시간 후 배추의 위치를 바꾸고 뒤집어서 앞뒤로 배추를 잘 절여주자. 이상태로 4시간을 더 기다려주자.

총 8시간 후 적당히 숨이 죽고 절여진 배추가 되었다.

김장김치 양념만들기 4 : 김장김치 양념 육수 만들기

김장김치 양념만들기에 들어갈 육수를 제대로 우려서 진하게 내보자. 큰 냄비에 물 4L, 황태머리 3개, 건새우 한 줌, 멸치 두 줌을 넣어주자.

다시마 4장과 건고추 4개, 대추 10알도 같이 넣어주자.

양파 한 개와 대파뿌리 하나도 넣어서 잘 어나올 수 있도록 해주자.

대파 2대와 표고버섯 4개도 적당히 큼지막하게 잘라서 강불로 끓여주고, 육수가 끓어오르면 중약불로 낮춰서 20분을 더 끓여주자.

이렇게 끓인 육수는 채에 받쳐서 걸러준 후에 식혀주자.

김장김치 양념만들기 5 : 찹쌀풀 만들기

김장김치에 없어서는 안될 찹쌀풀을 만들어보자. 찹쌀풀은 양념이 잘 묻어나기 위해 꼭 필요하다. 만들어둔 육수 2컵에 찹쌀가루 1컵을 풀어주자.

이렇게 풀어준 찹쌀풀은 아까 끓여둔 육수 1.2L에 넣고 저어가면서 끓여준 후에 식혀주면 끝!

김장김치 양념만들기 6 : 배추김치 황금레시피에 들어갈 재료 손질

배추김치 양념만들기에 들어갈 재료를 손질해보자. 무 1개를 전부 채썰어주고, 쪽파 400g도 작게 잘라주자.

향긋한 향을 내는 미나리 반 단, 홍갓 반 단도 작게 잘라주자.

건청각 50g도 깨끗하게 씻어준 후 잘게 썰어주자.

그리고 썰어둔 무채에 고추가루 1컵을 넣고 미리 이쁘게 색을 내주면 김장김치 양념만들기에 들어갈 재료손질 끝!

김장김치 양념만들기 7 : 김장김치에 들어갈 채수 만들기

김장김치의 풍미를 확 올려줄 채수를 만들어보자. 믹서기에 양파 1개, 생강과 마늘을 적당히 넣고 갈아주자.

이어서 배 1개와 무 한 토막을 넣어서 갈아주자.

멸치액젓 2컵, 갈치속젓 1컵, 새우젓 1.5컵을 갈아주면 채수가 모두 완성된다!

김장김치 양념만들기 8 : 본격적인 김장김치 양념만들기

본격적으로 김장김치 양념만들기를 살펴보자. 만들어둔 채수를 큰 양동이에 부어주고, 고추가루 10컵을 넣고 버무려주자.

이어서 매실액 반 컵, 설탕 2큰술을 넣고 잘 섞어주자.

무쳐두었던 무채와 쪽파를 올려주자.

준비해둔 미나리, 홍갓, 청각도 다같이 넣어서 잘 버무려주면 된다.

고소한 통깨 한 컵을 넣고 간을 보면서 (싱거우면)소금, (짜면) 육수를 더 넣으면서 배추김치 양념의 간을 맞춰주자.

김장김치 양념만들기 9 : 김장배추김치 맛있게 담는법

이제 절여진 배추에 만든 양념장을 골고루 발라주자. 배추 사이사이에 잘 발라주어야 맛있다!

양념을 잘 바른 김장김치는 배추의 겉잎으로 감싸서 공기가 통하는 것을 막아주자.

완성된 김장김치는 김치통에 차곡차곡 담고 우거지로 덮어서 맛이 변하는 것을 막아주면 좋다! 이렇게 하면 오늘의 김장김치 양념만들기가 모두 끝난다.

김장김치 양념만들기 10 : 완성된 김장김치 양념

이렇게 오늘 소개한 김장김치 양념만들기로 완성된 김장김치 양념이다. 재료가 여러가지인 만큼 칼칼하고 풍부한 맛이 일품이다.

배추김치 담그는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 김장김치 양념만들기를 소개했다.

알토란 김장김치 양념만들기, 백종원 김장김치 양념만들기, 전라도 김장김치 양념만들기, 김장김치 양념만들기 황금레시피 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 편 2끝~다음 포스팅에서!

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