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food review

고추장아찌 만드는법 3일만에 숙성 끝?!

by 또먹 2021. 10. 31.

고추장아찌 만드는법 3일만에 숙성 끝?! : 이번주 레시피 공개 편

고추장아찌 만드는법 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 고추장아찌 만드는법과 몇가지 꿀팁은 고추장아찌 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 고추장아찌 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 고추장아찌 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 고추장아찌 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 고추장아찌를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


고추장아찌 만드는법1 : 고추장아찌 만드는법의 재료 소개

고추장아찌 만드는법의 재료를 살펴보자.

고추 1.5키로

물 500ml

양조간장 500ml

천일염 한스푼

매실액 500ml

식초 300ml

소주 100ml

 

오늘 소개할 고추장아찌 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다.

꿀팁 : 우리가 먹는 고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

 

고추장아찌 만드는법2 : 고추 깔끔하게 헹궈주기

고추장아찌 만드는법의 첫번째 단계이다. 장아찌를 담글 고추를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 후 채반에 담아 물기를 빼주자.

물기를 빼줬다면 고추장아찌 만드는법의 다음 단계로 넘어가자.

고추장아찌 만드는법3 : 고추 꼭지 잘라주기

고추장아찌에 들어갈 고추의 꼭지를 조금만 남겨두고 잘라주면 더욱 깔끔한 고추장아찌를 맛볼 수 있다.

고추장아찌 만드는법4 : 고추 끝부분에 구멍 뚫어주기

 

고추장아찌 만드는법의 꿀팁이다. 고추 끝부분에 포크로 구멍을 뚫어주면 간이 훨씬 더 빨르고 잘 밴다.

이렇게 고추추장아찌에 들어갈 고추 손질이 모두 끝났다면 고추장아찌 만드는법의 다음 단계로 넘어가자.

고추장아찌 만드는법5 : 양념간장물 끓여주기

냄비에 물 500ml, 양조간장 500ml, 천일염 한 스푼, 매실액 500ml를 넣고 강불에 끓여준다. 끓기 시작하면 5분간 추가로 끓여주면 된다.

이제 고추장아찌 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자.

고추장아찌 만드는법 6 : 고추장아찌 양념간장 만들기

고추장아찌 양념간장물을 5분간 끓였다면 불을 끄고 식초 300ml, 소주 100ml를 넣고 잘 섞어주면 고추장아찌 양념이 끝난다. 이제 고추장아찌 만드는법의 마지막 단계를 살펴보자!

고추장아찌 만드는법 7 : 마지막 단계

고추장아찌 만드는법의 마지막 단계이다. 5분정도 식힌 뜨거운 양념간장물을 손질한 고추에 들이부어준다. 그리고 냉장고에서 3일을 숙성시켜준다.

이렇게 하면 고추장아찌 만드는법이 모두 끝난다.

고추장아찌 만드는법 8 : 완성된 고추장아찌

이렇게 오늘 소개한 고추장아찌 만드는법으로 완성된 고추장아찌다. 3일만에 충분히 간이 배어서 먹기 정말 좋다.

꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 고추장아찌 만드는법을 소개했다. 알토란 고추장아찌 만드는법을 참고했다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 2편 끝~ 다음 포스팅에서!

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