매실장아찌 담그는법 2022 달달하고 아삭아삭하게! : 이번주 레시피 공개 1편
매실장아찌 담그는법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 3/10
오늘 공개할 매실장아찌 담그는법와 몇가지 꿀팁은 매실장아찌 아삭하게 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 매실장아찌 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 매실장아찌 담그는법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 매실장아찌는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 매실장아찌를 식구들에게 대접해보자. 출발!
매실장아찌 담그는법 1 : 매실장아찌 담그는법의 재료 소개
먼저 매실장아찌 담그는법의 재료를 살펴보자.
씨알이 굵고 좋은 매실 2kg
원당(정제하지 않은 설탕) 1.4kg
오늘 소개할 매실장아찌 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 적은 재료로 특이한 요리 비법을 추가해서 정말 아삭하고 달짝지근한 매실장아찌를 만들어보자!
이렇게 모든 재료들을 준비했다면 이제 매실장아찌 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자.
매실장아찌 만드는법 꿀팁 : 오늘 사용할 매실에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
매실장아찌 담그는법 2 : 매실 손질해주기
매실장아찌 담그는법의 두번째 단계로, 매실을 깨끗한 물에 잘 씻어서 이물질을 제거해주고, 뾰족한 이쑤시게나 포크, 과도를 이용해서 매실을 꼭지를 살짝 파서 제거해주면 더욱 깔끔하고 맛있는 매실장아찌를 맛볼 수 있다.
이렇게 깨끗하게 손질된 매실을 먹기 좋은 크기로 조그맣게 잘라주자. 일정한 크기로 잘 잘라주면 맛있어보이고 먹기도 편한 매실장아찌를 만들 수 있다.
매실장아찌 만드는법 3 : 매실 1차로 절여주기
본격적으로 매실장아찌 담그는법을 살펴보자. 잘라둔 매실에 원당(정제하지 않은 설탕)을 700g 넣어서 잘 버무려준 다음 실온에 하루 숙성시켜서 매실을 절여주자.
이렇게 하루동안 숙성시켜주면 원당이 전부 녹아내리고 매실액이 생긴다.
매실을 절여주는 과정에서 생긴 물을 전부 따라내준다. 이렇게 생긴 매실액은 물에 타서 식사 후에 마셔도 좋고, 요리 재료로 사용해도 정말 좋다!
매실장아찌 담그는법 4 : 매실 2차로 절여주기
물을 따라낸 매실을 두번째로 절여줄 차례이다.
매실장아찌 담그는법 꿀팁 : 이렇게 두번을 나눠서 절여주는 이유는 한번에 절여주는 것보다 훨씬 더 아삭한 식감의 매실장아찌를 만들 수 있기 때문이다.
처음과 똑같이 원당 700g을 넣고 버무려주자.
또 하루동안 실온에서 숙성시켜주면 이렇게 완전히 절여진 매실장아찌를 볼 수 있다. 이렇게 하면 오늘의 매실장아찌 담그는법이 모두 끝난다!
매실장아찌 담그는법 5 : 완성된 매실장아찌
절여진 매실장아찌는 보관 용기에 담아주자. 가장 좋은 매실장아찌 숙성기간은 이상태에서 실온에 10일 숙성한 후에 냉장보관 하는 것이다!
오늘 소개한 매실장아찌 담그는법으로 완성된 매실장아찌의 모습이다. 식감이 정말 아삭하고 달달해서 정맛 맛있다. 이상태로 매실장아찌 무침을 해먹으면 정말 맛있을 것이다. 이 레시피로 매실장아찌 고추장 무침을 도전해보자!!
매실장아찌 담그는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 매실장이찌 담그는법을 소개했다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 1편 끝~다음 포스팅에서!
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