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food review

김치찌개 맛있게 만드는 방법 얼큰하고 진하게!

by 또먹 2021. 11. 7.

김치찌개 맛있게 만드는 방법 얼큰하고 진하게! : 이번주 레시피 공개 8편

김치찌개 맛있게 만드는 방법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10

오늘 공개할 김치찌개 맛있게 만드는 방법과 몇가지 꿀팁은 김치찌개 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 돼지고기 김치찌개 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 김치찌개는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 김치찌개를 식구들에게 대접해보자. 출발!


김치찌개 맛있게 만드는 방법 1 : 김치찌개의 재료 소개

오늘 공개할 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 재료들을 살펴보자.

전지or삼겹살 500g

쌀뜨물 1L

김치 1/4포기

찌개전용 두부 한 모

양파 한 개

대파 한 뿌리

생강청 한 스푼

볶은소금 1.5티스푼

고추가루 1.5스푼

김치국물 1.5국자

들기름 한 스푼

후추 약간

 

오늘 소개할 김치찌개의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 모든 재료들을 준비했다면 이제 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 꿀팁 : 오늘 김치찌개에 들어갈 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 2 : 김치찌개에 들어갈 재료 손질하기

김치찌개 맛있게 만드는 방법에 들어갈 재료들을 손질해보자. 양파 한 개를 슬라이스로 먹기 좋게 썰어주고, 대파 한 뿌리를 어숫썰어서 김치찌개의 잡내를 잡음과 동시에 은은한 단 맛을 더해주자.

두부 한 모와 김치를 큼지막하게 썰어서 준비해주면 김치찌개 황금레시피의 재료 손질이 끝난다!

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 3 : 김치찌개에 들어갈 고기 볶아주기

김치찌개에 들어갈 고기를 볶아주자. 준비해둔 고기 500g, 후추 약간을 넣어주자.

들기름 반 스푼과 생강청(맛술) 한 스푼을 넣어서 돼지고기에 잡내를 잡아주고 1분간 볶아주자.

1분간 볶아서 돼지고기에 색깔이 나기 시작하면 준비해둔 양파를 넣어서 같이 1분간 더 볶아주자. 고기와 물을 넣고 한번에 끓여서 익힌 것보다 고기를 먼저 볶아주면 훨씬 맛있게 잡내가 잘 잡힌다!

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 4 : 본격적인 김치찌개 맛있게 만드는 방법

1분 더 볶아준 고기에 썰어둔 김치와 쌀뜨물 1L를 넣어주자.

물이 끓기 시작하면 4~5분정도 중불~강불로 조절해가면서 넘치지 않게 끓여주자.

어느 정도 끓인 김치찌개에 고추가루 1.5스푼과 김치국물 1.5국자를 넣고 30초정도 끓여준다.

이때 간이 심심하다 싶으면 새우젓이나 볶은소금으로 간을 맞춰주면 더욱 감칠맛나고 맛있는 김치찌개를 맛볼 수 있다.

간을 맞추고 나서는 두부와 다진마늘 한 스푼을 넣어주고, 대파를 넣어서 김치찌개에 남은 잡내를 모두 날려주자.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 5 : 완성된 김치찌개

이렇게 오늘 소개한 김치찌개 맛있게 만드는방법으로 완성된 김치찌개다. 돼지고기를 넣어서 진하고 얼큰한 맛이 정말 일품이다!

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 소개했다.

백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 스팸 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 백종원 김치찌개 황금레시피, 등갈비 김치찌개 황금레시피, 생생정보통 김치찌개 황금레시피 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 8편 끝~~~다음 포스팅에서!

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