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food review

배추겉절이 만드는법 색깔을 더 이쁘게 내고 싶다면?!

by 또먹 2021. 11. 7.

배추겉절이 만드는법 색깔을 더 이쁘게 내고 싶다면?! : 이번주 레시피 공개 7편

배추겉절이 만드는법 : 오늘의 레시피 소개

 난이도 5/10

오늘 공개할 배추겉절이 만드는법과 몇가지 꿀팁은 가을배추로 맛있게 배추겉절이 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 간단 배추겉절이 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 배추겉절이 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 배추겉절이는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 배추겉절이를 식구들에게 대접해보자. 출발!


배추겉절이 만드는법 1 : 배추겉절이 만드는법의 재료 소개

배추겉절이 만드는법의 재료를 살펴보자.

가을 알배추 한 통

소금 두 스푼

물 200ml

마늘 10알

생강 조금

양파 반 개

새우젓 두 스푼

굵은 고추가루 6스푼

액젓 5 스푼

매실액 2 스푼

설탕 2 스푼

물엿 2 스푼

실파와 당근

통깨 두 스푼

 

오늘 소개할 배추겉절이 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 모든 재료들을 준비했다면 이제 배추겉절이 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

배추겉절이 만드는법 꿀팁 : 오늘 사용할 재료인 배추에는 비타민 d가 풍부하다. 비타민 d는 주로 햇빛을 통해 얻을 수 있는데, 현대사회에서는 특히 비타민 d가 턱없이 부족하다. 꾸준히 신경써주지 않는다면 뼈가 점점 약해지고 만성적인 무기력감, 피로감에 시달릴 수 있다.

몸이 자주 피로하거나 골다공증 증상이 있다면 하루빨리 비타민 d를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 d 결핍을 방치할 경우 동맥경화, 고혈압의 위험이 커진다.

배추겉절이 만드는법 2 : 알배추 손질하기

배추겉절이 만드는법의 첫번째 단계로, 싱싱한 알배추 한 포기 (800~900g)을 준비해준다.

알배추의 꼭지 부분을 과도로 도려내주자.

꼭지 부분을 도려내면 알배추 잎이 쉽게 분리된다. 한장 한장 잎을 떼주면 된다.

안쪽에 작은 배추들은 가만히 놔두고, 바깥쪽의 크기가 큰 배추 잎들은 배추의 결데로 길쭉하게 먹기 좋은 크기로 잘라주자.

배추겉절이 만드는법 3 : 배추 절여주기

먹기 좋게 자른 배추를 양동이에 넣고, 소금 2스푼과 물 200ml를 넣어서 버무려주자.

이렇게 잘 섞어주고 한시간 반 동안 배추가 연해지도록 잘 절여주자. 이렇게 배추를 절어주면서 배추겉절이 만드는법의 다음 단계를 살펴보자.

 

배추겉절이 만드는법 4 : 배추겉절이에 들어갈 채수 만들어주기

배추겉절이에 들어갈 채수를 만들어보자. 믹서기에 마늘 10알과 생강 마늘 하나 크기, 양파 반개를 작게 썰어서 넣어서 달달한 맛과 감미를 추가해주자.

또한 새우젓 두 스푼을 넣어서 감칠맛을 확 끌어올려주자. 이대로 갈아주면 된다.

 

배추겉절이 만드는법 6 : 배추겉절이 양념장 황금레시피

배추겉절이 만드는법의 양념장을 만들어줄 차례이다. 굵은 고추가루 6스푼과 갈아놓은 채수를 넣어주자.

멸치나 까나리액젓 5스푼과 매실액 두스푼을 넣어서 배추겉절이에 감칠맛과 달달한 맛을 더해주자.

배추겉절이 양념장에 설탕 두스푼, 물엿 두 스푼도 넣어주면 더욱 윤기가 나고 먹음직스러운 배추겉절이를 맛볼 수 있다.

이렇게 잘 섞어주면 배추겉절이 만드는법의 양념장이 만들어진다!

 

배추겉절이 만드느법 7 : 배추 절여주기(이어서)

배추는 30분마다 뒤집어주면서 잘 절여주고, 한시간 반이 지나면 절여진 알배추를 2~3번 흐르는 물에 두세번 씻어주자.

그리고 채에 받쳐서 물기를 잘 털어주면 된다!

배추겉절이 만드는법 8 : 배추겉절이가 훨씬 먹음직스러워지는 꿀팁!

배추겉절이에 양념장을 붇기 전에, 이렇게 고운 고추가루 한 스푼을 넣어서 먼저 버무려주면 배추겉절이의 전체적인 색깔이 이뻐져서 훨씬 먹음직스러운 배추김치 겉절이를 만들 수 있다!!

배추겉절이 만드는법 9 : 마무리

배추겉절이 만드는법이 거의 다 끝났다. 손가락 길이로 자른 실파 한 움큼과 당근 한 움큼을 넣어서 더욱 이쁘고 먹음직스러운 배추겉절이를 만들어주자.

만들어둔 양념장과 통깨 두 스푼을 넣어서 잘 버무려주면 된다.

 

배추겉절이 만드는법 10 : 완성된 배추겉절이

이렇게 오늘 소개한 배추겉절이 맛있게 담는법으로 완성된 배추겉절이다. 새빨갛고 먹음직스러운데다가 칼칼하고 매콤해서 칼국수나 국밥, 수육과 정말 잘 어울린다.

 

배추겉절이 만드는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 배추겉절이 만드는법을 소개했다.

백종원 배추겉절이 만드는법, 백종원 배추겉절이 황금레시피, 생생정보통 배추겉절이 황금레시피, 배추김치 만드는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 7편 끝~다음 포스팅에서!

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