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food review

고등어 무조림 황금레시피 양념 제대로 베게 하는 꿀팁?!

by 또먹 2021. 11. 11.

고등어 무조림 황금레시피 양념 제대로 베게 하는 꿀팁?! : 이번주 레시피 공개 3편

고등어 무조림 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 고등어 무조림 맛있게 하는 방법과 몇가지 꿀팁은 고등어 무조림 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 고등어 무조림 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 고등어 무조림 레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 고등어 무조림은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 고등어 무조림을 식구들에게 대접해보자. 출발!


고등어 무조림 황금레시피 1 : 고등어 무조림의 재료 소개

고등어 무조림 황금레시피의 재료를 살펴보자.

싱싱하고 큼직한 고등어 2마리

무 300g

양파 반 개

홍고추 2개, 청양고추 3개

대파 한 뿌리

 

오늘 소개할 고등어 무조림 황금레시피의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 모든 재료들을 준비했다면 이제 고등어 무조림 황금레시피의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

고등어 무조림 황금레시피 꿀팁 : 오늘 소개할 고등어무조림에 들어갈 재료인 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

고등어 무조림 황금레시피 2 : 고등어 무조림에 들어갈 재료 손질하기

고등어 무조림 황금레시피에 들어갈 재료들을 손질해보자. 우선 고등어를 깨끗한 물에 잘 씻어주고, 무를 큼지막한 크기로 썰어주자.

양파 반 개를 적당한 크기로 썰어주고청양고추는 어숫썰어준다. 고등어 무조림에 청양고추를 넣으면 특유의 알싸한 향이 고등어 무조림 전체에 퍼져 더욱 맛있게는 고등어 무조림을 맛볼 수 있다.

홍고추 2개도 같은 크기로 썰어주자. 색감이 좋아서 고등어 무조림이 더욱 먹음직스러워진다. 대파도 적당한 크기로 잘 썰어서 고등어 무조림에 남아있는 잡내를 모두 잡아주자.

 

이렇게 모든 재료들을 손질했다면 이제 고등어 무조림 황금레시피의 다음 단계로 넘어가자.

 

고등어 무조림 황금레시피 3 : 고등어 무조림 양념 레시피

고등어 무조림 황금레시피의 양념 레시피를 살펴보자. 먼저 고추가루 2스푼, 다진마늘 한 스푼을 넣어주자.

진간장 4스푼과 참치액 3스푼을 넣어서 고등어 무조림에 감칠맛을 더해주자.

생강술 3스푼과 후추를 약간 넣어서 고등어 무조림에 잡내를 없애주고 맛을 내주자.

설탕 반 스푼도 넣어서 고등어 무조림에 단맛을 내주면 된다. 양념장은 잘 섞어주고, 본격적인 고등어 무조림 황금레시피를 살펴보러 가자!

 

고등어 무조림 황금레시피 4 : 본격적인 고등어 무조림 황금레시피

먼저 무를 냄비의 제일 아래에 깔아주어 고등어가 눌러붙거나 타는 것을 막아주자. 그 위에 양념장을 올려서 무에도 양념이 잘 베이도록 해주면 된다.

무 위에 양파 절반을 올리고 고등어를 올려준다. 그리고 나머지 양파를 올려주면 된다.

고추 절반도 나머지 양파와 함께 올려주면 된다. 

구석에 골고루 물 400미리를 부어주면 모든 준비가 끝난다!

 

고등어 무조림 황금레시피 5 : 고등어 무조림 끓여주기

고등어 무조림 황금레시피의 마지막 단계이다. 뚜껑을 덮고 고등어 무조림을 강불에서 10분, 약불에서 5분 끓여주자.

이후 뚜껑을 열고 고등어에 양념에 쏙 베이도록 양념을 끼얹으면서 7분간 더 끓여주자. 이후 불을 끄고 남은 대파와 고추를 모두 넣어주고 섞어주면 끝이다!

 

고등어 무조림 황금레시피 6 : 완성된 고등어 무조림

이렇게 오늘 소개한 고등어 무조림 황금레시피로 완성된 고등어 무조림이다. 살이 야들야들하고 양념이 제대로 베어있어서 정말 맛있다!

꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 고등어 무조림 황금레시피를 소개했다.

알토란 고등어 무조림, 백종원 고등어 무조림, 자반 고등어 무조림 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 3편 끝~다음 포스팅에서!

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