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food review

막걸리 안주 :: 평생 써먹는 레시피 알아봐요!!

by 또먹 2023. 1. 9.

막걸리 안주 :: 평생 써먹는 레시피 알아봐요!! : 이번주 레시피 공개 1편

막걸리 안주 만들기 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 5/10

 

오늘 공개할 막걸리 안주 만들기와 몇가지 꿀팁은 막걸리 안주 만들기를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 막걸리 안주 만들기만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 막걸리 안주 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다!

 

앞으로 막걸리 안주 만들기는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 막걸리 안주를 식구들에게 대접해보자. 출발~!

 


막걸리 안주 만들기 1 : 막걸리 안주 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 막걸리 안주 만들기의 재료를 살펴보자.

 

김치 200~250g, 두부 한 모, 큰 스팸 2/3통

양파 반 개, 파 반 대

 

설탕 1스푼, 김치국물 100ml, 간장 1스푼

올리고당 1스푼, 매실청 1스푼, 고추가루 2스푼

참기름 1스푼, 통개 1스푼

 

오늘 소개할 막걸리 안주 만들기의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 막걸리 안주 만들기의 모든 재료들을 준비했다면 이제 막걸리 안주 만들기의 다음 단계를 살펴보러 가보자!

 

막걸리 안주 만들기 꿀팁 : 오늘 소개할 막걸리 안주 만들기의 재료들에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민 c 를취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 피가 날 수 있다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야 한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

막걸리 안주 만들기 2 : 재료 손질

먼저 오늘의 막걸리 안주 만들기에 사용될 재료들을 손질해보자.

 

기본적인 재료들로만 구성해서 맛은 끌어올리면서, 요리를 준비할 때 번거롭지 않다. 대파 반 대를 쫑쫑 썰어주자.

그 다음 양파 반 개를 얇게 슬라이스 해주고

김치는 원하는 크기로 썰어주면 된다. 두부 위에 얹어먹기 좋게 작게 썰어주는 것이 좋다.

 

자 이제 막걸리 안주 만들기의 다음 단계로 넘어가보자!

 

막걸리 안주 만들기 3 : 김치 볶아주기

이제 막걸리 안주 만들기의 김치를 볶아줄 차례이다.

식용유를 두른 팬에 설탕 1스푼을 넣고 잠시동안 김치를 볶아주다가, 대파도 넣어주자.

대파를 넣을 때 준비해둔 양파도 같이 넣고 한꺼번에 볶으면서 익혀주면 된다.

 

자 그럼 이제 본격적으로 막걸리 안주 만들기를 알아보러 출발~!

 

막걸리 안주 만들기 4 : 김치볶음 맛 내주기

지금부터가 막걸리 안주 만들기의 포인트다.

 

숨이 죽은 김치와 야채들에 김치국물 100ml를 부어주자.

그리고 간장 1스푼과 올리고당 1스푼도 넣어주자.

이제 여기에 매실청 1스푼과 칼칼함을 위해 고추가루 2스푼도 넣어주자.

마지막으로 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주자.

이 상태로 국물이 자작해질 때까지 잘 졸여준 다음, 불을 끄고 들깨나 통깨 1스푼을 넣고 잘 섞어주면 된다.

 

이렇게 하면 막걸리 안주 만들기의 가장 번거로운 작업이 끝났다.

 

막걸리 안주 만들기 5 : 두부 구워주기

이제 막걸리 안주 만들기의 필수 재료인 두부를 구워보자.

두부는 이렇게 원하는 모양으로 썰어주자. 젓가락으로 먹을 때 딱 한 입 크기면 좋다.

그리고 키친타월로 물기를 제거해주고, 팬에 기름을 둘러주자.

올리브유를 넉넉하게 두른 팬에 두부를 하나하나 구워주자.

이렇게 노릇하게 잘 익은 두부는 다른 접시로 옮겨주고, 이제 막걸리 안주 만들기의 마지막 단계로 넘어가보자!

 

막걸리 안주 만들기 6 : 스팸 구워주기

이제 막걸리 안주 만들기의 마지막 과정으로, 스팸을 구워줄 차례이다.

스팸은 굳이 기름을 둘러줄 필요 없이, 마른 팬에 노릇하게 구워주기만 하면 된다.

 

막걸리 안주 만들기 7 : 플레이팅

이제 막걸리 안주 만들기로 만든 요리를 플레이팅 해보자.

 

스팸과 두부를 번갈아가면서 동그란 접시의 테두리에 담아보자.

이렇게 차곡차곡 동그랗게 잘 플레이팅 했다면,

가운데에는 곁들여먹을 김치볶음을 놔주면 먹기도 편하고 이쁘다.

 

이렇게 하면 오늘의 막걸리 안주 만들기 끝!

 

막걸리 안주 만들기 8 : 완성된 막걸리 안주

이렇게 오늘의 막걸리 안주 만들기로 완성된 요리다.

오늘 소개한 막걸리 안주 만들기로 만든 두부스팸 김치볶음은 밥반찬으로도 잘 어울리고, 술, 특히 막걸리와 정말 궁합이 좋다!

 

막걸리 안주 만들기 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴 땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 좋지 않았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦기 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.

 


 

 

부족한 글에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!


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