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food review

가자미 조림 :: 이걸로 종결!!

by 또먹 2023. 1. 6.

가자미 조림 황금레시피 :: 이걸로 종결!! : 이번주 레시피 공개 3편

가자미 조림 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10


오늘 공개할 가자미 조림 황금레시피와 몇가지 꿀팁은 가자미 조림 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 가자미 조림 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 가자미 조림 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다!

앞으로 가자미 조림 황금레시피는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 가자미 조림을 식구들에게 대접해보자. 출발~!


가자미 조림 황금레시피 1 : 가자미 조림 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 가자미 조림 황금레시피의 재료를 살펴보자.

가자미 4마리, 무 200g, 대파 1대
홍고추 1개, 청양고추 3개

다시마 1장, 물 500ml, 양파껍질

진간장 4스푼, 국간장 1스푼, 맛술 2스푼
매실청 2스푼, 다진마늘 1.5스푼, 고추가루 5스푼
참치액 1스푼, 물엿 1스푼, 후추 약간

오늘 소개할 가자미 조림 황금레시피의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 가자미 조림 황금레시피의 모든 재료들을 준비했다면 이제 가자미 조림 황금레시피의 다음 단계를 살펴보러 가보자!

가자미 조림 황금레시피 꿀팁 : 오늘 소개할 가자미 조림 황금레시피의 재료들에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민 c 를취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 피가 날 수 있다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야 한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

가자미 조림 황금레시피 2 : 육수 우려내기

먼저 오늘의 가자미 조림 황금레시피에 들 어갈 육수를 우려내보자.

가자미 조림 황금레시피 2 : 육수 우려내기

육수에는 간단하게 손바닥만한 다시마 1장과 양파 껍질을 1개 까서 넣어주면 된다.

조림의 베이스가 되는 육수를 이렇게 따로 우려내주면 감칠맛이 더욱 강해져서 좋다.

이제 가자미 조림 황금레시피의 다음 단계로 넘어가보자!

가자미 조림 황금레시피 3 : 가자미 손질하기

이제 가자미 조림 황금레시피의 가자미를 손질해보자.

가자미 조림 황금레시피 3 : 가자미 손질하기

시장이나 마트에 파는 가지미는 대부분 이렇게 내장을 다 발라서 유통된다. 우리는 등 부분의 비늘을 칼뢰 긁어내준 후에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비하면 된다.

가자미 조림 황금레시피 4 : 재료 손질

자 이제 가자미 조림 황금레시피의 재료들을 손질해보자.

무는 이렇게 반달 모양으로 도톰하게 썰어서 아까 만든 육수에 같이 넣고 끓여주자.

가자미 조림 황금레시피 4 : 재료 손질

그리고 양파 반 개를 적당한 크기로 썰어주고,

대파는 한 대 정도만 준비해주면 된다. 초록색 부분과 흰 부분을 둘 다 사용해주자.

가자미 조림 황금레시피 4 : 재료 손질

이렇게 어숫한 모양으로 잘 썰어주면 대파도 끝.

가자미 조림 황금레시피 4 : 재료 손질

이제 마지막으로 청양고추 3개와 홍고추 1개를 어숫하게 썰어주면 된다.

고추는 모든 요리에 알싸한 향을 더해줘서, 정말 좋은 식재료다.

자 그럼 이제 가자미 조림 황금레시피의 다음 단계로 출발~!

가자미 조림 황금레시피 5 : 가자미 조림 양념장

이제 가자미 조림 황금레시피의 맛을 내 줄 맛있는 양념장 레시피를 알아보자.

가자미 조림 황금레시피 4 : 재료 손질

진간장 4스푼과 국간장 1스푼, 맛술 2스푼을 넣어주자.

가자미 조림 황금레시피 4 : 재료 손질

그리고 여기에 매실청 2스푼과 다진마늘 1.5스푼도 넣어주자.

가자미 조림 황금레시피 4 : 재료 손질

매콤하게 고촛가루 5스푼을 넣고, 액젓 1스푼을 넣어서 감칠맛을 더해주자.

마지막으로 달달하면서도 음식에 윤기가 돌도록 물엿 1스푼도 넣어주면 된다.

이제부터 본격적으로 가자미 조림 황금레시피를 알아보러 가보자!

가자미 조림 황금레시피 5 : 1차로 끓여주기

지금부터가 가자미 조림 황금레시피의 포인트다.

가자미 조림 황금레시피 5 : 1차로 끓여주기

육수에 푹 우러난 양파껍질과 다시마를 건져주고, 무는 그대로 놔둔 상태에서 가자미를 배가 위를 향하도록 올려주자.

가자미 조림 황금레시피 5 : 1차로 끓여주기

두 세 마리를 올려준 다음, 만들어둔 양념장을 배에 발라주고, 그 위에 또 가자미를 올려서 양념장을 덧발라주자.

가자미 조림 황금레시피 5 : 1차로 끓여주기

가자미는 등 부분보다 배 쪽에 양념을 했을 때 간이 더 깊이 잘 배어드니까 꼭 배를 위로 해주는 것이 포인트다.

이제 뚜껑을 덮고 잠시동안 가자미 조림이 끓어오를 때까지 기다려주자.

이제 가자미 조림 황금레시피의 마지막 단계로 Go~!

가자미 조림 황금레시피 6 : 마무리

이제 가자미 조림 황금레시피의 마지막 단계이다.

가자미 조림 황금레시피 6 : 마무리

물이 끓어오르면 준비해뒀던 야채들을 모두 넣어주자.

가자미 조림 황금레시피 6 : 마무리

그리고 나서 가자미와 야채들이 마저 익도록 10분정도 중불로 뭉근하게 끓여주자.

가자미 조림 황금레시피 6 : 마무리

그 후 뚜껑을 열어보면 이렇게 잘 익은 가자미 조림을 볼 수 있는데, 불을 끄고 마지막으로 후추를 톡톡 털어넣어주면 오늘의 가자미 조림 황금레시피 끝!

가자미 조림 황금레시피 7 : 완성된 가자미 조림

이렇게 오늘의 가자미 조림 황금레시피로 완성된 가자미 조림이다.

가자미 조림 황금레시피 7 : 완성된 가자미 조림

오늘 소개한 가자미 조림 황금레시피로 만든 가자미 조림은 맛과 식감이 엄청 좋아서 밥반찬으로 먹기 딱 좋을 것 같다!

가자미 조림 황금레시피 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴 땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 좋지 않았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦기 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.



부족한 글에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!


이번주 레시피 3편 끝!

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