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food review

총각김치 맛있게 담는법 :: 2022 황금레시피

by 또먹 2021. 11. 15.

총각김치 맛있게 담는법 :: 2022 황금레시피 : 이번주 레시피 공개 8편

총각김치 맛있게 담는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 6/10

오늘 공개할 총각김치 맛있게 담는법과 몇가지 꿀팁은 총각김치 맛있게 담는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 총각김치 맛있게 담는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 총각김치 맛있게 담는법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 총각김치는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 총각김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!


총각김치 맛있게 담는법 1 : 총각김치 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 총각김치 맛있게 담는법의 재료를 살펴보자.

알타리 2단

물 4리터

천일염 4컵

멸치다시마육수 400ml

찹쌀가루 2스푼

쪽파 한 줌

양파 한 개

고추가루2스푼, 다진마늘 2스푼

새우젓 2스푼, 매실액 5스푼

멸치액젓 3스푼, 설탕 2스푼

생강가루 반 스푼, 꽃소금 한 스푼

 

오늘 소개할 알타리김치 맛있게 담는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 모든 재료들을 준비했다면 이제 총각김치 맛있게 담는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

총각김치 맛있게 담는법 꿀팁 : 오늘 소개할 총각김치 맛있게 담는법에 사용할 알타리에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

총각김치 맛있게 담는법 2 : 알타리 손질하기

총각김치 맛있게 담는법에 꼭 필요한 과정인 총각무 손질법을 살펴보자. 보통 마트에서 총각무를 사오면 이렇게 흙이 묻은 신선한 상태로 오는데, 총각무 밑부분의 뿌리는 쓴맛이 날 수 있어서 제거해주자. 또한 무와 무청 사이에 딱딱하게 굳은 흙 부분은 물에 씻어도 잘 제거되지 않으니 사진처럼 칼로 도려내주는게 좋다.

이렇게 필요없는 부분을 도려낸 총각무를 미지근한 물에 10분간 담궈서 흙을 불린 다음에, 고무장갑이나 수세미로 닦아주면 쉽게 흙이 털린다. 흙을 털고 나서 물로 두세번 씻어주면 훨씬 깔끔한 총각김치를 맛볼 수 있다.

또한 노란색 시들시들한 잎이 있다면 꼭 제거해주면 좋다!

 

총각김치 맛있게 담는법 3 : 총각무(알타리) 절여주기

빳빳하고 간이 안 벤 총각무를 소금에 절여주자. 물 4리터에 천일염 4컵을 부어 잘 섞어주고 총각무를 푹 담궈주자.

그리고 하얀색 무 부분에 천일염 한 컵을 더 얹어서 더 잘 절여지도록 해주자. 20분 뒤에 한 번 뒤집고 20분을 더 절여서 총 40분을 절여주면 된다.

 

총각김치 맛있게 담는법 4 : 총각김치에 들어갈 찹쌀풀 만들어주기

멸치다시마육수 반 컵에 찹쌀가루 두스푼을 풀어서 찹쌀풀을 쑤어준다. 그리고 멸치다시마육수 150ml를 끓이면서 만들어둔 찹쌀풀을 중간에 부어서 풀어주면서 끓여주면 총각김치에 들어갈 찹쌀풀 완성이다.

총각김치 맛있게 담는법 5 : 총각김치에 들어갈 재료 손질해주기

총각김치에 들어갈 재료 손질은 엄청 간단하다. 쪽파 한 줌을 반으로 갈라서 길쭉하게 준비해주고, 양파 한 개는 슬라이스로 잘라서 준비해주면 총각김치 맛있게 담는법의 재료 손질이 모두 끝난다.

 

총각김치 맛있게 담는법 6 : 총각김치 양념장 황금레시피

이제 총각김치 맛있게 담는법의 양념장 황금레시피를 살펴보자. 넓은 양동이에 고추가루 2스푼, 다진마늘 3스푼, 새우젓 2스푼을 넣어서 훨씬 감칠맛 돋고 새빨갛게 맛있어보이는 총각김치를 만들어주자.

매실액 5스푼, 멸치액젓 3스푼, 설탕 2스푼도 넣어주면 달달하고 감칠맛 깊은 총각김치를 맛볼 수 있다!

이어서 생강가루 반 스푼, 만들어둔 찹쌀풀 한 컵, 멸치다시마육수 150ml를 넣어주자.

이렇게 잘 섞어주고 간을 보면서, 꽃소금으로 총각김치의 부족한 간을 맞춰주면 총각김치 맛있게 담는법의 양념장 레시피가 모두 끝난다.

 

총각김치 맛있게 담는법 7 : 본격적인 총각김치 맛있게 담는법

이제 본격적으로 총각김치 맛있게 담는법을 살펴보자. 먹음직스럽게 버무려진 양념에 총각무를 넣어주자.

썰어둔 양파와 쪽파, 총각무를 다같이 넣고 정성껏 버무려주면 오늘의 총각김치 맛있게 담는법이 모두 끝난다!

 

총각김치 맛있게 담는법 8 : 완성된 총각김치

이렇게 오늘의 총각김치 맛있게 담는법으로 완성된 총각김치다. 새빨갛고 간이 제대로 베어서 정말 먹음직스럽고 반찬으로 올리기에 딱 좋다!!

이렇게 총각김치를 만들어두면 밑반찬으로 먹거나 총각김치 볶음, 총각김치 볶음밥으로 해먹어도 정말 좋다.

 

총각김치 맛있게 담는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 아삭한 총각김치 맛있게 담는법을 소개했다.

김수미 총각김치 맛있게 담는법, 백종원 총각김치 맛있게 담는법, 알타리김치 맛있게 담는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 편 8끝~다음 포스팅에서!

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