본문 바로가기
food review

참외장아찌 담그는 법 :: 초간편 버전!!

by 또먹 2022. 7. 25.

참외장아찌 담그는 법 :: 초간편 버전!! : 이번주 레시피 공개 3편

참외장아찌 담그는 법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 3/10

 

오늘 공개할 참외장아찌 담그는 법과 몇가지 꿀팁은 참외장아찌 담그는 법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 참외장아찌 담그는 법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 참외장아찌 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 참외장아찌 담그는 법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 참외장아찌를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


참외장아찌 담그는 법 1 : 참외장아찌 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 참외장아찌 담그는 법의 재료를 살펴보자.

 

싱싱한 참외 5개, 천일염 1/3컵

식추 60ml, 소주 반 컵

물엿 600ml

 

오늘 소개할 참외장아찌 담그는 법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 참외장아찌 담그는 법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 참외장아찌 담그는 법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

참외장아찌 담그는 법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 참외장아찌 담그는 법에 사용할 참외에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

참외장아찌 담그는 법 2 : 참외 손질법

우선 오늘의 참외장아찌 담그는 법에 들어갈 참외 5개를 손질해보자.

참외는 물로 깨끗하게 헹궈준 다음, 양 꼭지 부분을 자루고 반으로 갈라주자.

그 다음 숟가락으로 중간 부분의 씨들을 긁어내주자.

 

참외장아찌 담그는 법 3 : 본격적인 참외장아찌 담그는 법

자 이제 본격적인 참외장아찌 담그는 법을 알아보자.

손질된 참외를 껍질 부분이 밑으로 가도록 담아주자.

그리고 거기에 천일염 1/3컵, 식초 1/3컵, 소주 1/3컵, 물엿 600ml를 넣고 냉장고에 넣어주자.

 

참외장아찌 담그는 법 4 : 참외장아찌 숙성기간

이제 참외장아찌 담그는 법의 숙성기간을 알아보자.

참외장아찌는 냉장고 또는 서늘한 곳에 놔두고 3일을 숙성시켜주면 되는데, 하루에 한 번씩 바닥에 있는 참외와 위에 있는 참외를 뒤집어 바꿔주어야 한다. 껍질 부분은 똑같이 밑으로!

이제 참외장아찌를 통에 담고, 소주 40ml정도를 넣어주자. 이게 참외 장아찌가 상하지 않는 방부제 역할을 한다.

 

참외장아찌 담그는 법 5 : 완성된 참외장아찌

이렇게 오늘의 참외장아찌 담그는 법으로 완성된 참외장아찌다.

 

참외를 절인 물은 버리지 말고 다양한 요리에 활용해주면 좋다!

오늘 소개한 참외장아찌는 만들기가 너무 간편하고 맛도 좋아서 마트에 있는 참외를 골라 한 번 도전해보기 딱 좋을 것 같다!

 

참외장아찌 담그는 법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 참외장아찌 담그는 법을 소개했다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 3편 끝!

2022.07.25 - [food review] - 늙은호박 요리 :: 바삭하고 고소하게!!

이번주 레시피 2편 보러가기!!

댓글