막걸리 만들기 :: 장인 비법 공개 : 이번주 레시피 공개 8편
막걸리 만들기 : 오늘의 레시피 소개
난이도 5/10
오늘 공개할 막걸리 만들기와 몇가지 꿀팁은 막걸리 만들기를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 막걸리 만들기만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 막걸리 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 막걸리 만들기는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 수제 막걸리를 식구들에게 대접해보자. 출발!
막걸리 만들기 1 : 막걸리 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 막걸리 만들기의 재료를 살펴보자.
맵쌀 150ml, 찹쌀 500ml
물 500ml, 누룩 65ml
오늘 소개할 막걸리 만들기의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 막걸리 만들기의 모든 재료들을 준비했다면 이제 막걸리 만들기의 다음 단계를 살펴보러 가자!
막걸리 만들기 2 : 쌀 씻어주기
오늘의 막걸리 만들기에 들어갈 쌀을 씻어주자.
맵쌀 150ml를 맑은 물이 나올 때까지 씻어주고, 1시간 정도 물에 담궈두자.
그 다음 찹쌀 500ml도 씻어주고, 찹쌀은 3시간동안 물에 담궈주어야 한다.
막걸리 만들기 3 : 누룩 준비하기
막걸리 만들기에 들어갈 누룩을 햇빛이 잘 들고 바람이 살살 통하는 곳에 반나절동안 펴서 놔두자.
그 다음 65ml 정도를 따라서 준비해주자.
막걸리 만들기 4 : 발효통 소독하기
이제 막걸리 만들기의 막걸리를 발효할 통을 소독해보자.
이렇게 끓는 물에 숟가락을 얹어주고, 뚜껑을 뒤집어서 쪄주자.
위쪽에 통의 바닥이 뜨거우면 다 된거다. 이제 빼서 물기를 닦아주면 된다.
막걸리 만들기 5 : 맵쌀물 만들어주기
그럼 이제 막걸리 만들기의 맵쌀물을 만들어보자.
맵쌀의 물기를 제거해준 후에 10분간 건조시켜주고, 갈아주자.
이제 물을 500ml 끓여서 갈아둔 맵쌀에 부어주자.
그 다음 잘 섞어서 최소 25도까지는 잘 식혀주자.
막걸리 만들기 6 : 찹쌀 익혀주기
이제 막걸리 만들기에 들어갈 찹쌀을 익혀주자.
잘 불려둔 찹살을 물에 한 번 더 헹궈주고, 물기를 빼고 역시 10분간 건조시켜주자.
그 다음 찜기에 젖은 면포를 깔고 찹쌀을 감싸주자.
김이 올라오기 시작하면 40분을 쪄주고, 20분동안 뜸을 들여주자.
막걸리 만들기 7 : 누룩 섞어주기
자 이제 막걸리 만들기의 누룩을 섞어보자.
아까 섞어두고 식혀준 맵쌀물에 누룩을 부어주자.
식은 맵쌀 범벅에 누룩을 잘 섞어주자.
막걸리 만들기 8 : 본격적인 막걸리 만들기
이제부터가 본격적인 막걸리 만들기다!
아까 쪄준 찹살을 최대한 빠르게 식혀주자. 주걱으로 채에 받쳐서 이렇게 골고루 펴주면 된다.
이제 찹쌀에 맵쌀과 누룩을 섞은 범벅을 찹쌀에 넣고 잘 섞어주자.
이 과정이 가장 중요하다. 찹살과 맵쌀범벅을 40~50분동안 잘 섞어주면서 점점 물이 생기는데, 이걸 잘 해주어야 정말 맛있는 막걸리가 나온다.
막걸리 만들기 9 : 막걸리 담아주기
자 이제 막걸리 만들기의 거의 끝부분이다.
아까 소독해둔 발효통에 만들어둔 막걸리 반죽을 넣어주자.
그 다음 이렇게 키친타울을 덧댄 상태로 뚜껑을 잘 덮어주고, 21~22도 사이에서 8일동안 숙성시켜주자.
막걸리 만들기 10 : 마지막 단계
이제 막걸리 만들기의 마지막 단계이다.
8일이 지난 후 이렇게 포에 넣어서 손을 깨끗하게 씻고 막걸리를 짜주자.
이렇게 짜낸 술의 맛을 보고 도수가 너무 진하면 물을 타주고, 괜찮으면 그냥 마셔도 좋다. 막걸리를 잘 짜 주고 알맞은 통에 넣어주면 끝!
막걸리 만들기 11 : 완성된 막걸리
이렇게 오늘의 막걸리 만들기로 완성된 막걸리다.
오늘 소개한 막걸리는, 잘만 따라했다면 시지 않고 딱 맛이 좋을 것이다!
오늘은 막걸리 만들기를 소개했다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 8편 끝!
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↑이번주 레시피 7편 보러가기!!↑
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