도라지나물 만드는법 :: 평생 써먹는 도라지나물 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 4편
도라지나물 만드는법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 4/10
오늘 공개할 도라지나물 만드는법과 몇가지 꿀팁은 도라지나물 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 도라지나물 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 도라지나물 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 도라지나물 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 도라지나물을 식구들에게 대접해보자. 출발!
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도라지나물 만드는법 1 : 도라지나물 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 도라지나물 만드는법의 재료를 살펴보자.
신선한 도라지 370g정도, 천일염
참기름 1스푼, 맛소금 0.3스푼
깨, 파 고명
오늘 소개할 도라지나물 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 도라지나물 만드는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 도라지나물 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
도라지나물 만드는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 도라지나물 만드는법에 사용할 도라지에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
도라지나물 만드는법 2 : 도라지 손질법
우선 도라지나물 만드는법에 들어가는 도라지를 손질해보자.
싱싱한 도라지의 껍질을 칼로 살살 벗겨주고, 먹기좋게 갈라주자.
그 다음 물에 한나절 담궈두어 도라지 안에 있는 쓴물을 빼주자.
국산은 이 과정을 생략해도 되지만, 수입산은 꼭 이렇게 해줘야 쓴맛이 줄어든다.
이제 굵은소금(천일염)을 넣고 빨래를 짜듯이 박박 1~2분동안 주물러준 다음 물에 잘 헹궈주자.
이제 도라지나물 만드는법의 다음 단계를 알아보자!
도라지나물 만드는법 3 : 도라지 볶아주기
이제 도라지나물 만드는법의 도라지를 맛있게 볶아보자.
잘 손질한 도라지를 팬에 넣고 참기름 1스푼을 넣어주자. 이때 맛소금도 조금 넣어주면 좋다.
잘 볶아주다가 도라지의 숨이 죽으면 물을 1/3컵 정도 부어주자. 그 후 뚜껑을 덮고 쪄주자.
숨이 죽고 도라지가 어느정도 물렁해져서 먹음직스러워지면 뚜껑을 열어주자.
이제 불을 끄고 1분동안 뜸을 들여주면 오늘의 도라지나물 만드는법 끝!
도라지나물 만드는법 4 : 완성된 도라지무침
이렇게 오늘의 도라지나물 만드는법으로 완성된 도라지무침이다.
오늘 소개한 도라지나물 만드는법으로 만든 도라지무침은 식감이 부드럽고 맛있어서 식구들에게 대접하거나 손님 상에 올리기에도 좋을 것 같다!
도라지나물 만드는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 도라지나물 만드는법을 소개했다.
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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 4편 끝!
2022.04.14 - [food review] - 깻잎장아찌 만드는법 :: 평생 써먹는 깻잎장아찌 황금레시피!!
↑이번주 레시피 3편 보러가기!!↑
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