대박집 레시피로 감자탕 만드는법 공개!! : 이번주 레시피 공개 2편
대박집 레시피로 감자탕 만드는법 공개!! : 오늘의 레시피 소개
난이도 6/10
오늘 공개할 감자탕 만드는법과 몇가지 꿀팁은 감자탕 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 감자탕 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 감자탕 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 감자탕 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 감자탕을 식구들에게 대접해보자. 출발!
감자탕 만드는법 1 : 감자탕 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 감자탕 만드는법의 재료를 살펴보자.
돼지 뼈 3kg(목뼈, 등뼈 등)
배추 600g, 소주 1컵
양파 1개, 대파 3대
굵은소금 1스푼, 월계수잎 5장
생강 2쪽, 된장 3스푼
감자 5개, 진간장 2스푼
다진마늘 반 스푼, 된장 반 스푼
고추가루 5스푼, 커피 1포
구운소금 2스푼, 다진마늘 2스푼
들깨가루 3스푼, 깻잎
오늘 소개할 감자탕 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 감자탕 만드는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 감자탕 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
감자탕 만드는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 감자탕 만드는법에 들어가는 우거지와 대파, 고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
감자탕 만드는법 2 : 핏물 빼주기
우선 오늘의 감자탕 만드는법에 들어갈 돼지고기의 핏물을 빼보자.
이렇게 돼지 뼈가 잠길 정도로 물을 부어준 후에 3시간동안 핏물을 빼주자.
그 다음 물을 버리고 이렇게 흐르는 물에 헹궈주면 된다.
이제 감자탕 만드는법의 다음 단계로 넘어가보자!
감자탕 만드는법 3 : 돼지 뼈 삶아주기
이제 감자탕 만드는법에 들어갈 돼지 뼈를 삶아주자.
이렇게 물이 끓기 시작하면 거품을 걷어주고
소주 반 컵을 넣고 팔팔 끓여주자.
한움컴 더 끓여준 후에는 물을 버리고 찬물에 고기를 씻어주자
이제 감자탕 만드는법의 다음 단계로 Go~!
감자탕 만드는법 4 : 고기 육수 내주기
이제 감자탕 만드는법의 고기 육수를 내주자.
깔끔하게 손질된 돼지 뼈와 물 5L, 양파 1개와 대파 1대를 대충 썰어넣고 강불로 올려두자.
감자탕 만드는법 5 : 우거지 배추 손질법
이제 감자탕 만드는법의 우거지 배추를 손질해주자.
배추의 뿌리 부분은 칼로 도려내고, 배추를 물에 깨끗하게 씻어주자.
감자탕 만드는법 6 : 우거지 삶아주기
이제 감자탕 만드는법의 우거지를 숨이 죽도록 물에 삶아주자.
물 1.5L를 붓고, 끓으면 소금 1스푼과 배추를 넣어주자.
2~3분동안 삶아진 우거지는 찬물에 헹궈주자.
이제 감자탕 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가볼까?!
감자탕 만드는법 7 : 고기 육수 내주기(이어서)
아까 강불로 올려둔 고기에 소주 반 컵을 넣어주자.
거기에 월계수잎 5장과 생강 2쪽을 넣어서 잡내를 잘 잡아주자.
된장 5개도 잘 풀어서 넣어준 후에 계속 끓여주자.
감자탕 만드는법 8 : 감자탕 황금레시피 재료 손질법
이제 감자탕 만드는법의 나머지 재료들을 손질해보자.
대파 2대는 듬성듬성 어숫한 모양으로 썰어주고, 청양고추 3개도 어숫썰어서 준비해주면 감자탕 만드는법의 재료 손질 끝!
감자탕 만드는법 9 : 우거지 양념장 레시피
이제 감자탕 만드는법의 삶아진 우거지에 양념을 해주자.
진간장 2스푼과 다진마늘 반 스푼, 된장 반 스푼을 넣어주자.
그리고 칼칼하고 매콤한 고추가루 3스푼도 넣어주면 감자탕 만드는법의 우거지 양념 끝!
이제 본격적으로 감자탕 만드는법을 알아보러 가보자!
감자탕 만드는법 10 : 본격적인 감자탕 만드는법
끓인지 한시간이 지난 고기에 블랙커피를 1포 넣어주자.
거기에 통감자 5개를 넣어주고, 구운소금 2스푼을 넣어주자.
썰어둔 청양고추와 다진마늘 2스푼도 여기에 넣어주자.
그리고 양념을 해둔 우거지와 들깩루 3스푼도 넣어주자.
마지막으로 썰어둔 대파 2대를 넣고 한 시간을 더 끓여주면 오늘의 감자탕 만드는법 끝!
감자탕 만드는법 11 : 완성된 감자탕
이렇게 오늘의 감자탕 만드는법으로 완성된 감자탕이다. 새빨갛고 더 매콤한 감자탕을 원한다면 고추가루를 더 넣어줘도 좋다!
오늘 소개한 감자탕 만드는법으로 만든 감자탕은 전문점 뺨치게 맛있고 푸짐해서 온가족이 다같이 먹기 너무 좋을 것 같다!
깻잎을 좋아하면 이렇게 적당히 채썰어서 위에 얹어주면 더욱 맛있는 감자탕을 맛볼 수 있다.
감자탕 만드는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 감자탕 만드는법을 소개했다.
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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 2편 끝!
2022.06.20 - [food review] - 가장 완벽한 황태미역국 끓이는 법!! 깊고 진하게
↑이번주 레시피 1편 보러가기!!↑
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