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food review

깻잎김치 맛있게 담그는법 :: 흰쌀밥과 잘어울리는 황금 양념장!

by 또먹 2021. 11. 20.

깻잎김치 맛있게 담그는법 :: 흰쌀밥과 잘어울리는 황금 양념장! : 이번주 레시피 공개 4편

깻잎김치 맛있게 담그는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 6/10

오늘 공개할 깻잎김치 맛있게 담그는법과 몇가지 꿀팁은 깻잎김치 맛있게 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 깻잎김치 맛있게 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 깻잎김치 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 깻잎김치는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 깻잎김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!


깻잎김치 맛있게 담그는법 1 : 깻잎김치 맛있게 담그는법의 재료 소개

먼저 깻잎김치 맛있게 담그는법의 재료를 살펴보자.

 

소금물에 일주일 정도 삭힌 야들야들한 깻잎 400g

쪽파 80g, 홍고추 2개

고추가루 1컵 반, 액젓 반 컵, 마늘 4스푼

생강 반 스푼, 쌀엿 3스푼, 깨소금 약간

맛간장(레시피 참고)

 

오늘 소개할 깻잎김치 맛있게 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 모든 재료들을 준비했다면 이제 깻잎김치 맛있게 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 꿀팁 : 오늘 소개할 깻잎김치 맛있게 담그는법에 사용할 깻잎에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 2 : 깻잎 손질해주기

깻잎김치 맛있게 담그는법에 사용할 깻잎을 손질해보자. 소금물에 일주일 정도 삭힌 깻잎을 끓는 물에 10분간 데쳐주자. 더욱 야들야들해서 밥이랑 먹기 딱 좋은 식감으로 변신한다!

그 후에 찬물에 바로 담궈서 깻잎이 더이상 익지 않도록 잘 식혀주고, 사이사이를 잘 헹구어서 깻잎에 있는 불순물을 잘 제거해주면 더욱 깔끔한 깻잎김치를 맛볼 수 있다.

이후 손으로 물기를 꾹 짜서 양념하기 좋게 가지런히 놔주면 깻잎김치 맛있게 담그는법에 사용할 깻잎 손질 끝!

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 3 : 깻잎김치 양념간장만들기

깻잎김치 맛있게 담그는법에 들어갈 특제 양념장을 만들어보자. 물 4컵에 진간장 반 컵을 넣어주자.

깊은 향이 나는 표고버섯 한 개와 대파 반 개를 넣어주자. 이때 파뿌리도 같이 넣어주면 좋다.

양파 한 개를 깐 껍질도 넣어주고, 알싸한 향이 나는 청양고추를 반으로 갈라서 2개 넣어주자.

이어서 사과 1/4개도 작게 썰어서 깻잎김치 맛간장에 은은한 단맛을 내주자.

이상태로 중불로 끓이면서 국물이 반으로 줄어들 때까지 잘 저어주면서 졸여준 후에 건더기를 건져서 맛간장을 식혀주자.

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 4 : 깻잎김치에 들어갈 재료 손질하기

깻잎김치 맛있게 담그는법에 들어갈 재료를 손질해보자. 쪽파 한 줌을 잘게 썰어주자.

홍고추 2개도 반으로 가른 다음 잘게 썰어서 준비해주면 깻잎김치 맛있게 담는법에 들어갈 재료손질이 끝난다.

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 5 : 깻잎김치 양념장 만들기

좀전에 만들어서 식혀둔 맛간장에 고추가루 1컵 반, 다진마늘 4스푼을 넣어서 깻잎김치에 매콤하고 알싸한 맛을 더해주자.

생강 반 스푼과 멸치액젓 반 스푼을 넣어서 깻잎김치에 남아있는 잡내를 잡아주고 감칠맛을 끌어올려주자.

이후 손질해둔 쪽파와 홍고추를 넣어주어 더욱 맛있는 깻잎김치 양념을 만들어주자.

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌렺고, 쌀엿이나 매실청 3스푼을 넣고 잘 섞어주면 깻잎김치 맛있게 담그는법의 특제소스가 완성된다! 혹시나 완성된 양념장이 너무 뻑뻑하다면 물을 넣어서 조금 묽게 만들어주자.

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 6 : 마지막 단계!

이제 완성된 깻잎김치 양념을 준비해둔 깻잎 사이사이에 골고루 발라주면 먹음직스럽고 맛있는 깻잎김치 맛있게 담그는법이 모두 끝난다!

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 7 : 완성된 깻잎김치

오늘 소개한 깻잎장아찌 만드는법으로 완성된 깻잎김치이다. 새빨간 색깔때문에 정말 먹음직스러워보인다.

오늘 소개한 깻잎장아찌 맛있게 담그는법으로 가족들에게 맛있는 깻잎장아찌를 대접해보자!

 

깻잎김치 맛있게 담그는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 깻잎김치 맛있게 담그는법을 소개했다.

등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다. 백종원 깻잎김치 레시피, 김수미 깻잎김치, 만남의광장 깻잎김치 맛있게 담그는법, 알토란 깻잎김치 맛있게 담그는법, 삭힌 깻잎김치 맛있게 담그는법 등을 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 4편 끝~! 다음 포스팅에서!

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