구수한 아욱 된장국 끓이는법~! : 이번주 레시피 공개 3편
아욱 된장국 끓이는법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 4/10
오늘 공개할 아욱 된장국 끓이는법과 몇가지 꿀팁은 아욱 된장국 끓이는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 아욱 된장국 끓이는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 아욱 된장국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 아욱 된장국 끓이는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 아욱 된장국을 식구들에게 대접해보자. 출발!
아욱 된장국 끓이는법 1 : 아욱 된장국 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 아욱 된장국 끓이는법의 재료를 살펴보자.
아욱 한 줌 가득, 청양고추 1개, 홍고추 1개
양파 반 개, 대파 흰부분 한 대, 쌀뜨물 2L
된장 5스푼, 고추가루 반 스푼, 다진마늘 반 스푼
새우가루 3스푼
오늘 소개할 아욱 된장국 끓이는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 아욱 된장국 끓이는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 아욱 된장국 끓이는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
아욱 된장국 끓이는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 아욱 된장국 끓이는법의 재료인 아욱에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
아욱 된장국 끓이는법 2 : 재료 손질
먼저 오늘의 아욱 된장국 끓이는법에 들어갈 재료들을 손질해보자.
아욱은 한 줌 가득을 준비해서, 손질해준 후에 깨끗하게 씻어주자.
그 다음 청양고추와 홍고추 1개씩은 송송 썰어주자.
대파 1대의 흰부분을 작게 썰어주고, 양파 반 개도 얇게 채를 썰어주자.
마지막으로 국물용 멸치 10마리의 내장을 제거해준 다음 육수 주머니에 넣어주자.
아욱 된장국 끓이는법 3 : 본격적인 아욱 된장국 끓이는법
지금부터가 아욱 된장국 끓이는법의 포인트다.
냄비에 쌀뜨물 2L를 부어준 후에 멸치팩을 넣어주고, 된장 5스푼을 넣어주자.
그리고 고기에 고추가루 반 스푼과 다진마늘 반 스푼도 넣어주자.
물이 끓기 시작하면, 준비해둔 아욱과 양파를 넣어주자.
이때 아까 썰어둔 청양고추, 홍고추, 대파도 같이 넣고 끓여주자.
아욱 된장국 끓이는법 4 : 비법재료
이제 아욱 된장국 끓이는법의 비법 재료를 공개하겠다.
이렇게 건새우를 곱게 갈아서 3스푼을 넣어주면, 된장국 전체에 감칠맛이 확 올라간다!
새우가루 3스푼을 넣어준 뒤에 강불로 10분을 끓여주고, 멸치 주머니를 건져준 후에 불을 꺼주면 끝!
아욱 된장국 끓이는법 5 : 완성된 아욱 된장국
이렇게 오늘의 아욱 된장국 끓이는법으로 완성된 아욱 된장국이다.
오늘 소개한 아욱 된장국은 만들기도 크게 어렵지 않고 감칠맛이 정말 깊어서 식구들과 같이 먹기 딱 좋을 것 같다!
아욱 된장국 끓이는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 아욱 된장국 끓이는법을 소개했다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 3편 끝!
2022.11.10 - [food review] - 보쌈고기 삶는법 :: 김장철 필수 레시피!!
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