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food review

고등어 조림 맛있게 하는 방법 :: 이것만 보면 끝!!

by 또먹 2023. 2. 20.

고등어 조림 맛있게 하는 방법 :: 이것만 보면 끝!! : 이번주 레시피 공개 1편

고등어 조림 맛있게 하는 방법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 4/10

 

오늘 공개할 고등어 조림 맛있게 하는 방법과 몇가지 꿀팁은 고등어 조림 맛있게 하는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것입니다.

오늘 공개할 고등어 조림 맛있게 하는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 고등어 조림 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것입니다!

앞으로 고등어 조림 맛있게 하는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 고등어 조림을 식구들에게 대접해봅시다. 출발~!

 


고등어 조림 맛있게 하는 방법 1 : 고등어 조림 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 재료를 살펴봅시다.

 

생 고등어 2마리, 무 한 토막

청양고추 2개, 홍고추 1개

대파 1대, 양파 반 개

 

된장 1스푼, 물엿 2스푼, 고춧가루 3스푼

진간장 4스푼, 청주 1스푼, 매실액 1스푼

다진마늘 2스푼, 다진생강 반 스푼, 고추장 1스푼

소금 반 스푼, 후추 약간

 

오늘 소개할 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였습니다. 이렇게 오늘 공개할 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가봅시다!!

 

고등어 조림 맛있게 하는 방법 꿀팁 : 오늘 소개할 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 재료들에는 비타민 c가 풍부합니다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민 c 를취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 피가 날 수 있습니다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야 합니다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있습니다.

 

 

고등어 조림 맛있게 하는 방법 2 : 비린내 잡아주기

먼저 오늘의 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 고등어를 깔끔하게 먹기 위해, 비린내를 잡아봅시다.

비린내가 나는 주 원인은 염기성을 띔으로, 산성이 식초물에 10분간 고등어를 담궈주면 완벽하게 비린내가 사라집니다!

 

고등어 조림 맛있게 하는 방법 3 : 재료 손질

이제 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 재료들을 손질할 차례입니다.

무 한 토막을 먹기 좋게 잘라주고, 양파 반 개도 도톰하게 채썰어줍니다.

그리고 대파 한 대도 먹기 좋은 크기로 잘라주고

알싸한 향을 더해줄 청양고추 2개를 어숫하게 썰어 주세요.

마지막으로 색감을 더해줄 홍고추 1개도 썰어주면 됩니다.

 

자 이제 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 다음 단계로 넘어가봅시다!

 

고등어 조림 맛있게 하는 방법 4 : 양념장 레시피

자 이제 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 양념장 레시피를 알려드리겠습니다.

된장 1스푼, 진간장 4스푼, 물엿 2스푼을 넣어주세요.

그리고 매실 1스푼과 고추가루 3스푼도 넣어주세요.

고추장 1스푼과 다진마늘 2스푼도 넣고

다진생강 반 스푼과 청주 1스푼도 넣어주세요.

마지막으로 후추와 소금 반 스푼을 넣고 잘 섞어주기만 하면 됩니다.

이렇게 하면 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 양념장 완성!

 

고등어 조림 맛있게 하는 방법 5 : 재료 익혀주기

그럼 이제 본격적으로 고등어 조림 맛있게 하는 방법을 알아봅시다.

뚝배기에 무를 깔아주고, 물 500m를 넣은 후에 뚜껑을 덮고 강불에서 5분간 펄펄 끓여줍니다.

 

무는 익는데 시간이 오래 걸려서 이렇게 먼저 익혀주는 것이 좋습니다.

자 이제 5분이 지났습니다.

생고등어 2마리를 넣어주시고, 양파를 넣어주세요.

그리고 그 위에 양념장을 골고루 끼얹어줍니다.

이 상태에서 중불로 뚜껑을 덮고 10분간 조려주세요.

 

그럼 이제 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 다음 단계로 출발~!

 

고등어 조림 맛있게 하는 방법 6 : 푹 익혀주기

재료들이 푹 익을 수 있도록 끓여주는, 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 가장 중요한 단계입니다.

10분간 푹 익혀준 고등어 조림에 청양고추와 홍고추를 넣어주고,

10분간 더 조려줍니다.

 

그럼 이제 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 마지막 단계로 Go~!

 

고등어 조림 맛있게 하는 방법 7 : 마무리

벌써 고등어 조림 맛있게 하는 방법의 마무리 단계입니다.

대파를 넣고 중약불에서 조금만 더 조려주면 오늘의 고등어 조림 맛있게 하는 방법 끝!

고등어 조림 맛있게 하는 방법 8 : 완성된 고등어 조림

이렇게 오늘의 고등어 조림 맛있게 하는 방법으로 완성된 고등어 조림입니다.

오늘 소개한 고등어 조림 맛있게 하는 방법으로 만든 고등어 조림을 만들기도 크게 어렵지 않고 맛도 좋아서 해 먹기 딱 좋습니다!

 

고등어 조림 맛있게 하는 방법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었습니다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약합니다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 큽니다. 이럴 땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 합니다.

이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 좋지 않았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 좋아졌습니다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦기 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같습니다.

 

 


 

 

 

 

부족한 글에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마칩니다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!


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