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food review

Top.1 고추장찌개 만드는법, 역대급 맛있는 고추장찌개 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 31.

Top.1 고추장찌개 만드는법, 역대급 맛있는 고추장찌개 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 10편

고추장찌개 만드는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 고추장찌개 만드는법과 몇가지 꿀팁은 고추장찌개 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 고추장찌개 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 고추장찌개 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 고추장찌개 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 고추장찌개를 식구들에게 대접해보자. 출발!


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고추장찌개 만드는법 1 : 고추장찌개 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 고추장찌개 만드는법의 재료를 살펴보자.

 

돼지고기 앞다리살 300g, 감자 2개

양파 1개, 대파 1대

청양고추 2대, 국간장 2스푼

고추장 2스푼, 볶은소금 반 스푼

맛술 2스푼, 고추가루 1스푼

다진마늘 1스푼, 식용유 1스푼

후추, 쌀뜨물 800ml

 

오늘 소개할 고추장찌개 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 고추장찌개 만드는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 고추장찌개 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

고추장찌개 만드는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 고추장찌개 만드는법에 사용할 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

돼지고기 고추장찌개 만드는법 2 : 고추장찌개 재료 손질법

이제 오늘의 고추장찌개 만드는법 재료들을 손질해보자.

감자는 떠먹기 좋은 부채 모양으로 잘라서 준비해주자.

고추장찌개에 알싸한 향을 더해줄 청양고추와 양파도 알맞은 크기로 떠먹기 좋게 썰어주자.

고추장찌개에는 대파가 많이 들어가면 맛있다. 대파를 어숫썰어서 준비해주자.

 

이제 고추장찌개 만드는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

고추장찌개 만드는법 3 : 돼지고기 밑간하기

돼지고기 잡내를 잡아주고  더욱 맛있는 고추장찌개를 만들기 위해 오늘 고추장찌개 만드는법에 들어가는 돼지고기를 밑간해주자.

먹기 좋게 썰어서 키친타울로 핏물을 한번 제거해준 돼지고기에 맛술2스푼, 다진마늘 반 스푼을 넣어주자.

후추도 적당히 털어 넣어서 10분간 재워놓으면 더욱 깔끔하고 맛있는 돼지괵 고추장찌개를 맛볼 수 있다!

 

고추장찌개 만드는법 4 : 고추장찌개 재료 볶아주기

이제 고추장찌개 만드는법에 들어갈 재료들을 볶아주자. 냄비에 식용유를 적당히 둘러준 후 양파를 넣고 30초만 볶아주자. 불은 중불로 놓아주면 된다!

양파에서 어느정도 단내가 올라온다면 감자를 넣고 1분간 같이 볶아주자.

이제 그 위에 고추장과 고기를 넣고 잠깐동안 볶아서 고기에 어느정도 색깔이 나게 해주면 된다.

 

이제 본격적으로 고추장찌개 만드는법을 살펴보자!

 

고추장찌개 만드는법 5 : 본격적인 고추장찌개 만드는법

자 그럼 이제 본격적으로 고추장찌개 만드는법을 알아보자.

 

볶아준 재료에 쌀뜨물 800ml를 넣고 센불로 끓여주자.

쌀뜨물이 없다면 그냥 생수를 사용해도 좋지만, 쌀뜨물을 넣으면 확실히 맛이 깊어지고 감칠맛이 올라가서 훨씬 맛있어진다.

찌개가 펄펄 끓어오르면 고추가루 1스푼, 국간장 2스푼을 넣어주자. 그 다음 불을 중불로 낮춰주자.

고추가루와 간장을 넣은 뒤 2분을 중불로 끓여준 후에 썰어둔 청양고추를 넣고 2분간 더 끓여주자. 이때 간을 보고 부족한 간은 볶은소금으로 맞춰주면 된다!

2분간 더 끓여준 뒤에 불을 끄고 나머지 다진마늘을 넣어주면 된다.

그 다음 대파를 넣어서 30초간 한움큼 끓여주면 오늘의 고추장찌개 만드는법 끝!

 

고추장찌개 만드는법 6 : 완성된 고추장찌개

이렇게 오늘의 고추장찌개 만드는법으로 완성된 고추장찌개이다.

 

오늘 소개한 고추장찌개 만드는법으로 만든 고추장찌개는 맛이 엄청 진하고 칼칼해서 밥반찬으로 정말 좋다.

 

식구들이나 손님 상에 대접하기 정말 좋은 음식이다!

 

고추장찌개 만드는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 고추장찌개 맛있게 끓이는 방법을 소개했다.

백종원 고추장찌개 만드는법, 참치 고추장찌개 만드는법, 소고기 고추장찌개 만드는법, 수미네 반찬 고추장찌개 만드는법, 꽁치 고추장찌개 만드는법, 감자 고추장찌개 만드는법, 칼칼한 고추장찌개 만드는법, 만물상 고추장찌개 만드는법, 차돌박이 고추장찌개 만드는법, 애호박 고추장찌개 맛있게 끓이기, 생생정보통 고추장찌개 만드는법, 김수미 고추장찌개 만드는법, 알토란 고추장찌개 만드는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 10편 끝!

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