굴국 만드는법 :: 평생 써먹는 시원한 굴국 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 13편
굴국 만드는법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 4/10
오늘 공개할 굴국 만드는법과 몇가지 꿀팁은 굴국 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 굴국 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 굴국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 굴국 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 굴국을 식구들에게 대접해보자. 출발!
굴국 만드는법 1 : 굴국 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 굴국 만드는법의 재료를 살펴보자.
싱싱한 굴 400g
불린 미역 30g, 무 120g, 부추 30g
청양고추 1개, 홍고추 2개
멸치다시마육수 1.4L, 다진마늘 반 스푼
국간장 2스푼, 맛술 2스푼, 후추 약간
부족한 간은 천일염.
오늘 소개할 굴국 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 굴국 만드는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 굴국 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
굴국 만드는법 꿀팁 : 오늘 소개할 굴국 만드는법에 사용할 청양고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
굴국 만드는법 2 : 굴 손질법
우선 굴국 만드는법에 사용할 싱싱한 굴을 손질해보자.
굴을 헹굴 때는 천일염 2스푼정도와 함깨 버무려서 헹궈준다.
맹물에서 씻으면 굴의 탄력도 떨어지고 나중에 냄새도 날 수 있으니 꼭 천일염과 함께 씻어주자!
굴국 만드는법 3 : 굴국 만드는법 재료 손질하기
굴국 만드는법에 넣을 재료들을 손질해보자.
미역 굴국 만드는법에 들어가는 불린 미역 30g을 먹기 좋은 크기로 잘라주자.
부추 굴국 만드는법에 넣을 부추도 적당한 길이로 잘라주면 된다.
무 120g을 나박썰기 해주고, 청양고추 1개와 홍고추 2개를 작은 크기로 썰어주자.
이렇게 굴국 만드는법의 재료들을 모두 손질했다면 이제 굴국 만드는법의 다음 단계로 넘어가자!
굴국 만드는법 4 : 육수 우려내기
굴국 만드는법의 육수를 우려보자.
멸치다시마육수 1.4L를 냄비에 부어주고 중불로 끓여준다. 이때 익는데 오래 걸리는 무도 같이 넣어주자.
실수로 물이 끓자마자 미역을 바로 넣었는데, 10분동안 끓여서 무가 푹 익을 때까지 끓여주다가 미역을 넣는 것을 추천한다. 그러면 더욱 진하고 풍부한 육수와 부드러운 무를 맛볼 수 있다!
이제 본격적으로 굴국 만드는법을 살펴보자!
굴국 만드는법 5 : 본격적인 굴국 만드는법
미역을 넣은 굴국에 국간장 2스푼, 맛술 2스푼, 다진마늘 반 스푼과 손질해둔 굴을 넣어서 같이 끓여주자.
굴을 넣어주고 생기는 거품은 뜰채로 제거해주면 더욱 깔끔한 굴국을 맛볼 수 있다! 거품을 걷고 국물 간을 보고 천일염으로 부족한 간을 해주면 된다.
이어서 썰어둔 고추와 후추를 약간 넣어서 굴국에 맛을 내주자.
이어서 준비한 부추도 넣고 한움큼 끓이면 오늘의 굴국 만드는법 끝!
굴국 만드는법 6 : 완성된 굴국
이렇게 오늘의 굴국 만드는법으로 완성된 굴국이다. 국물이 엄청 시원하고 굴 식감이 부드럽고 탱탱하다.
식구들이나 손님 상에 대접해도 너무 좋을 것 같다!
굴국 끓이는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 굴국 만드는법을 소개했다.
백종원 굴국 만드는법, 황태 굴국 만드는법, 수미네 반찬 굴국 만드는법, 매생이 굴국 만드는법, 만물상 굴국 만드는법, 김치 굴국 만드는법, 생생정보통 굴국 만드는법, 콩나물 굴국 만드는법, 김수미 굴국 만드는법, 미역굴국밥 굴국 만드는법, 알토란 굴국 만드는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 13편 끝~다음 포스팅에서!
2021.12.11 - [food review] - 배추전 만드는법 :: 평생 써먹는 바삭바삭 배추전 황금레시피!!
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