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food review

매출 대박집 새우장 만드는법!!

by 또먹 2022. 7. 6.

매출 대박집 새우장 만드는법!! : 이번주 레시피 공개 3편

새우장 만드는법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 4/10

 

오늘 공개할 새우장 만드는법과 몇가지 꿀팁은 새우장 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 새우장 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 새우장 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 새우장 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 새우장을 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


 

새우장 만드는법 1 : 새우장 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 새우장 만드는법의 재료를 살펴보자.

 

싱싱한 냉동새우 1kg, 천일염 2스푼

물 1L, 청주 2컵

청양고추 2개, 홍고추 1개

깐마늘 5알, 레몬슬라이스 3~4쪽

파뿌리 2개, 대파 1 대

건고추 5개, 생강슬라이스 2쪽

다시마 2쪽, 표고버섯 2개

통후추 10알, 사과슬라이스 반 개

양조간장 250ml, 조선간장 30ml

청주 100ml, 미림 100ml

설탕 50ml

 

오늘 소개할 새우장 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 새우장 만드는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 새우장 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

새우장 만드는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 새우장 만드는법에 들어가는 고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

 

새우장 만드는법 2 : 새우 녹여주기

우선 오늘의 새우장 만드는법에 들어갈 새우를 해동시켜보자.

꽁꽁 얼어붙은 새우는 이렇게 찬물에 천일염을 탄 소금물에 녹여주는 것이 좋다.

이렇게 푹 담궈서 새우를 녹여주자. 이제 새우장 만드는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

새우장 만드는법 3 : 새우 손질법

이제 새우장 만드는법의 새우를 손질해보자.

우선 새우의 기다란 수염을 제거해주면 먹을 때 더욱 편하고 깔끔하다.

그리고 새우 등의 2~3마디에 꼬챙이를 끼워서 이렇게 뽑아주면 새우의 내장이 딸려온다. 반드시 제거해주자!

손질된 새우에 청주 한 잔을 부어서 비린내를 제거해주자. 새우는 이대로 놔두고 우리는 새우장 만드는법의 다음 단계를 알아보러 가보자!

 

새우장 만드는법 4 : 새우장 황금레시피 재료 손질법

이제 새우장 만드는법에 들어갈 재료들을 손질해보자.

 

파뿌리 2개를 잘라서 준비해두자.

그리고 대파 1 대와 레몬 슬라이스 3~4쪽도 썰어서 준비해주자.

사과는 반 개 정도를 슬라이스 해주고, 생강은 도톰한 두깨로 2쪽 정도 넣어주면 된다.

 

그럼 새우장 만드는법의 다음 단계로 가볼까?!

 

새우장 만드는법 5 : 새우장 육수 우려내기

이제 새우장 만드는법의 포인트인 육수를 우려내보자.

베트남 건고추 5개와 다시마 2장, 통후추 10알을 넣어주자.

생강 슬라이스 2쪽, 건표고버섯 2개도 같이 넣어주자.

여기에 슬라이스해둔 사과와 물 3컵을 넣고 우려주자.

그리고 물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 약불로 30분간 푹 우려주자.

 

이제 새우장 만드는법의 다음 단계로 Go~!

 

새우장 만드는법 6 : 새우장 간장 레시피

이제 새우장 만드는법의 간장 레시피를 알아보자.

우려둔 육수에 간장 250ml와 청주 100ml, 맛술 200ml를 넣어주자.

그리고 여기에 설탕을 수북하게 3스푼 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 1분만 끓여주자.

다 끓여진 간장양념은 이렇게 채에 받쳐서 걸러주면 된다.

 

그럼 이제 새우장 만드는법의 마지막 단계로 가보자!

 

새우장 만드는법 7 : 새우장 고명

이제 새우장 만드는법에 들어갈 새우장 고명을 알아보자.

청양고추, 홍고추, 편마늘을 새우장에 같이 넣고 숙성시켜주면 새우에 있는 잡내도 잡고, 알싸한 향도 더해서 더욱 맛있는 새우장을 맛볼 수 있다!

새우를 알맞은 통에 넣고 고명과 간장양념을 넣어준 후에 아까 썰어둔 레몬슬라이스를 넣어주자.

이 상태로 레몬이 잠기도록 눌러준 후에 뚜껑을 덮고 2~3일 정도 냉장보관 해주면 오늘의 새우장 만드는법 끝!

 

새우장 만드는법 8 : 완성된 새우장

이렇게 오늘의 새우장 만드는법으로 완성된 새우장이다.

 

오늘 소개한 새우장 만드는법으로 만든 새우장은 맛이 엄청 깊고 맛있어서 식구들이나 손님 상에 올리기 정말 좋을 것 같다!

 

새우장 만드는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

 

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 새우장 만드는법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 3편 끝!

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