열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 : 맛 제대로 드는 레시피! : 이번주 레시피 공개 5편
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개
난이도 6/10
오늘 공개할 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피와 몇가지 꿀팁은 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 ~열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 열무김치 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 열무김치는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 열무김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 1 : 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피의 재료 소개
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피의 재료를 살펴보자.
열무 한 단, 양파 2개, 사과 1개
천일염 100g, 밀가루 30g, 생수 300ml
새우젓 130g, 고추가루 130g(종이컵 1.5컵)
다진마늘 50g, 생강 한 톨, 꿀 1.5스푼, 뉴슈가 1티스푼
오늘 소개할 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 모든 재료들을 준비했다면 이제 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피의 다음 단계를 살펴보러 가자!
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 꿀팁 : 오늘 공개할 레시피에 주 재료인 열무에는 비타민 c가 매우 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 2 : 열무 손질해주기
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피의 두번째 단계로, 열무를 손질해보자!
열무 뿌리를 깔끔하게 제거해주고, 쓴 맛이 나는 열무의 어린잎도 떼서 제거해주면 더욱 깔끔한 열무김치를 맛볼 수 있다. 이렇게 손질해주고 나서 손가락 길이로 먹기좋게 열무를 잘라주자.
그리고 열무를 깨긋한 물에 두세번 씻어서 흙과 이물질을 말끔하게 씻어준 후에 채에 받쳐 물기를 없애주자.
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 3 : 열무 절여주기
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피의 세번째로, 열무를 절여주자. 열무를 조금씩 담고 위에 천일염을 뿌리면서 소금을 겹겹히 골고루 잘 뿌려서 열무를 절여주자.
열무를 너무 주무르면 풋내가 날 수 있으니 열무를 절일 때 절대 강하게 주무르지 않도록 주의하자!
30분 후에 열무가 잘 절여지도록 한번 뒤집어주고, 30분이 더 지나면 열무를 두번 흐르는물에 씻고 채에 받쳐 물기를 없애주자.
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 4 : 열무김치에 들어갈 밀가루풀 만들어주기
열무김치에 들어갈 밀가루풀을 만드는 과정은 정말 간단하다. 밀가루 30g, 물 300ml, 뉴슈가 한 티스푼을 넣어서 잘 섞어주면 끝이다! 이제 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피의 다음 단계를 살펴보자.
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 5 : 쪽파와 양파 손질해주기
열무김치에 들어갈 쪽파와 양파를 손질해주자. 쪽파 한 줌을 깨끗하게 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어주자.
양파 한 개도 슬라이스로 잘 썰어주면 더욱 맛있는 열무김치를 맛들 수 있다.
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 6 : 열무김치 꿀팁!
꿀팁 : 사과 한 개와 양파 한 개를 강판에 갈아서 준비해주면 열무김치가 훨씬 더 맛있어진다!
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 8 :본격적인 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피
이제 본격적으로 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피를 살펴보자!
사과와 양파 간 것을 양동이에 넣어주고, 생강 한 톨과 다진마늘50g을 넣어주어 열무김치에 알싸한 향을 더해주자.
고추가루 종이컵 한컵 반과 새우젓 130g을 넣으면 열무김치에 칼칼한 맛과 감칠맛이 더해진다!
썰어둔 양파와 쪽파, 밀가루풀을 넣어서 잘 버무려준다.
열무를 버무릴 때는 항상 강하게 하지 않도록 주의하자. 열무는 쎄게 누르면 풋내가 나는 성질이 있어서 살살 버무려줘야 한다.
양념이 잘 섞였으면 꿀 한 스푼을 넣고 잘 섞어주면 열무김치에 더욱 깊은 맛이 베어나게 도와준다.
이제 완성된 양념에 열무를 넣고 잘 버무려주자.
열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 9 : 완성된 열무김치
오늘 공개한 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피로 완성된 열무김치다. 다 버무리고 나서 간을 보고 싱겁다 싶으면 새우젓을 더 넣어서 간을 맛춰주고, 칼칼한 맛이 부족하면 고추가루를 더 넣어서 제일 맛있는 맛으로 맛춰주면 끝!
꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피를 소개했다.
김수미 열무김치 맛있게 담그기, 알토란 열무김치 담그는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 편 5끝~다음 포스팅에서!
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